2011年8月31日

夏遊菊島 - 漫步二崁

早上起來,陰暗的天氣迎接著我們,我們把行李整理了一下,並拜託民宿的人幫我們載到租機車的店子。踏出了希臘邊境大門口,民宿的員工親切地跟我們道別,突然一股離愁之情湧起。
二崁
我們重回了西嶼鄉,看那大果葉柱狀玄武岩,陽光欠奉的早上,玄武岩看不出個氣勢來,再次的相見,又是再一次的失望。旅行不是總會留些遺憾,才有藉口再次的到訪,再次編入自己的旅遊名單內嗎?人生不是因為有些不完美的事情,才會讓你不斷的改進,不斷的提昇嗎?

離開了大果葉,接下來我們來到了池西鄉。朋友聽說在池西鄉也有座玄武岩,騎到了池西鄉公所,我們走進去查問其位置,在裡面工作的大哥大姐熱烈的討論,我們根據他們的指引找到了隱密的池西玄武岩。

澎湖玄武岩

澎湖玄武岩

十點多,我們往二崁部落邁進。這個聚落的南北方各有高地,澎湖人又稱高地為「崁」,因此這裡就叫作「二崁」。由於地理環境影響,這個部落的經濟條件很不好,因此早期村民紛紛移民到嘉義、台南一帶討生活,這些村民賺了錢之後就購買高級建材回部落打造宅所。因為人口一直外流,加上地理環境不佳,沒有什麼人想移民來這裡,所以屋子少有改建的需求。就這樣,二崁成為澎湖傳統聚落中保存完整且歷史建築豐沛的聚落,最終被選定為文化聚落保存區。當天有很多年輕人也組團來二崁遊覽,解說員在旁邊給他們闡述這裡的歷史和建築的特色,二崁古村至今已有三百多年的歷史,現時仍有四十多間古厝,但只剩七十多人居住。他叮嚀大家不要亂把這裡的房子上的石頭拔下來帶回家,如果在機場被搜了出來,將被罰以巨款的。

澎湖二崁

Taiwan4thTrip-2986

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

Taiwan4thTrip-2920

Taiwan4thTrip-2910

澎湖二崁

Taiwan4thTrip-2914

天氣雖然不太好,我們卻沒有放棄,反而更用心地以照片把這裡的景色一一記錄下來,在縱橫交錯的巷子裡走著,彷彿身處在迷宮中。不一會我們來到了一個食店,食店沒有華麗炫目的裝潢,簡單的木桌子和椅子,門口的一口水井,四周都是店家悉心裁種的盆栽,充滿了鄉村的氣息。因為不見老闆,我們好奇地入去探個究竟,踏入房子時,就發現老闆正在為弄好的南瓜粿。南瓜粿小小圓圓的,形狀與南瓜有幾分相似,顏色鮮艷,讓我和朋友也忍不住拍了幾張照片,拍完我們還買了兩顆來試看看。原來我們都被他可愛的外型騙了,我以為這樣的外型理應配以甜蜜蜜的內饀,結果外皮微甜帶Q的它,內餡裹著的是飽滿的鹹餡料,這不就是跟第一天朋友在新竹買來的饅頭蛋排包有異曲同工之妙嗎?坐在木椅子上,我們聽著鳥聲風聲,吃著金瓜米粉,如果整個下午都住在那兒,多閒逸呀。

Taiwan4thTrip-2997

Taiwan4thTrip-3021

Taiwan4thTrip-3003

Taiwan4thTrip-3010

Taiwan4thTrip-3012

Taiwan4thTrip-3017

Taiwan4thTrip-2999

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

我們在附近走著,太陽終於露臉了,因為這片刻的陽光激起我拍照的鬥志,也是因為短暫的刺熱,把我曬成了非洲黑人。

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

Taiwan4thTrip-2991

澎湖二崁

澎湖二崁

在二崁的小巷裡漫步,總會發現很多有趣的事物。突然間一陣陣的清香隨風飄來,這不是噴灑在女生身上的香水味道,也不是居民煮飯做菜的氣味,這是一種自然的淡香。走在前面的一對情侶也有嗅到這樣的氣味,男生看起來很地道,說這是艾草散發出來的。艾草,一個優雅的名字,難怪連氣味都那麼獨特。心想,不知道她長得怎麼樣?艾草的真身我暫且與她無緣,但當地一家店子,就拿她以古法製作成天然的蚊香。在店子的門前,擺放著數籃子的「二崁傳香」,她們享受著日光浴,散發出清幽的淡香。走進店面,老闆娘仔細地跟我們介紹他們的二崁傳香:它是利用天人菊、艾草、山芙蓉曬乾,研成粉末,手搓成柱香,用以驅蚊、避邪及鎮煞之功效,並配以手捏造昔日澎湖的「大目船仔」作為香座是極具創意、環保及復古之產品。我們也買了一些回家,也許在家中能回味那鄉村的氣息,回味那澎湖的味道。


澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁

澎湖二崁
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang