2011年8月30日

夏遊菊島 - 遊走馬公 II

離開了天后宮後,我們沿著馬公老街走,不知不覺又走到了昨天看彩虹橋的地方。天正下著雨,在雨中,我們撐起傘慢慢地往那虹橋走近。雨不大,風卻吹得很猛。我們緊緊地握住手中的雨傘,一陣狂風吹來,傘被吹反了,傘骨架子也被吹歪了。在橋上的最高處,那風更是狂得不像話了,拿著手中破爛的傘與風對抗,成了當天大家的娛樂節目,好不容易才逛完了一圈。
篤行十村

我們經過一個軍事重地,來到了跟熱鬧的馬公市有天壤之別的「篤行十村」,這裡是全台灣最古老的眷村聚落。「篤行十村」少一分喧嘩,多一分靜謐。毛毛細雨下,在眷村裡散漫地遊走,有種說不出的淒迷。

眷村指台灣自1949年起至1960年代,中國大陸各省的中華民國國軍及其眷屬,因國共內戰失利而隨中華民國政府遷徙至台灣後,政府機關為其興建或者配置的村落。日治時期,為了駐防日軍砲兵大隊,興建了軍事設施、官舍和宿舍,戰後國軍來台,將這些設施予以接收,並分配給軍眷居住,因此自然就形成了眷村。篤行十村位於媽宮古城牆邊,日式房舍庭院完整,獨樹一幟,建材以竹、石灰、黃泥、玄武岩等為主,建築結構與工法結合當地特色,並帶有部份歐美風格。1996年年底,篤行十村被國家列為「澎湖縣歷史建築」。眷村居民在翼年搬遷至龍行新村,原村房舍閒置,由文建會將之規劃為「眷村文化園區」,永久保存,成為帶狀的人文歷史景點。

漫步在人去留空的眷村巷弄中,有種回到過去的感覺。推開紅色的門,門後只剩下堆積著的玻璃瓶,翠綠的野草正延續著眷村的生命力。來這裡的遊人中有自由行的遊客,也有跟旅遊團來的,他們都對眷村的文化很感興趣。忽然,「陽光、沙灘、海浪、仙人掌,還有一位老船長……」潘安邦的歌聲傳進了耳裡,我們走進了潘安邦的故居。潘安邦素有「臺灣民歌王」之稱便是出身於篤行十村的。他的歌伴隨著五十、六十、七十年代出生的人成長、沉浮。他的唱腔深情婉轉,扣人心弦,其經典歌曲《外婆的澎湖灣》、《鄉間小路》、《爸爸的草鞋》等,至今仍耳熟能詳,裡面有更多潘安邦的介紹。另外,還有張雨生紀念館,陳列了他兒時家中的擺設,寫給爸爸的家書等。

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

參觀完,我們便回到馬公市牽車,順便在阿華買了一些滷味回民宿吃當晚餐。朋友說阿華魯味是很有名的。店子裡除了忙得不可開交的媽媽,還有一位年幼的小朋友。一般的小朋友在家玩玩具、打電動、玩電腦等,這位朋友可聽話了,他還幫助處理店裡的事務。他左手拿醬油,右手拿小碟子,認真地把醬油倒在小碟子裡,動作有板有眼,一點也不馬虎呢。

騎上機車回民宿時,我們還是穿上的雨衣,雨依然下著,彷彿呼應著早上的天氣一樣。
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang