2011年8月29日

夏遊菊島 - 遊走馬公 I

中午,外面的雨稍微緩和一些,我們就在民宿買了兩件雨衣,穿上雨衣,騎上機車,便出發前往馬公市去。
藥膳蛋

在路上,雨一直下著,雨點打在面上有種刺痛的感覺。其實,我也不是最痛的,我朋友騎在前方,已經為我擋掉了不少了。在一番跟雨點鬥爭後久,我們騎到了馬公市,找到了位於仁愛路的席記紅油抄手。朋友說這家很有名的,很多網友都有推薦過。我們也進去試看看,點來三寶麵、沙茶豬肉燴飯、海菜魚丸湯和招牌紅油抄手。「紅油抄手」是四川著名的點心,酸甜香辣,風味絕佳,儼然成為四川小吃的代表。其實四川人所謂的「抄手」也就是浙江人說的「餛飩」,福建人則叫它「扁食」,這些都是相同的食物,只是名稱和配料不同而已。

澎湖馬公市 紅油抄手

澎湖馬公市 紅油抄手

澎湖馬公市 紅油抄手

澎湖馬公市 紅油抄手

澎湖馬公市 紅油抄手

澎湖馬公市 紅油抄手

我們吃完飯後前往購買澎湖名產春仁黑糖糕,他是位於北甲宮旁邊的小巷子裡,也就是昨天晚上我們在馬路益用餐的附近。黑糖糕吃起來有點像發糕(廣東人稱為「鬆糕」),我興趣不太大,不好攜帶之餘,最佳食用日期才只有幾天. 朋友一口氣就買了十幾盒,有的是幫他的同事買的,有的他家人要吃的。還好店家有貼心的宅配服務,不然要帶來帶去就不太方便了。離開了春仁黑糖糕,我們在沿著老街任意地逛著。

前方有幾個人圍了起來,大家眼神一致地往下看,究竟是發生了什麼事?我和朋友好奇地走近,原來他們在看「四眼井」,四眼井又名四孔井,據說已有三百年的歷史。四眼井其實只是一個井,並非四個井,只是安有水泥蓋鑿開四個孔。四眼井特異之處在於終年湧出泉水,遇到乾旱不雨也不會乾涸,過去曾經是中央街一帶居民生活跟飲用水的來源,現在則轉型為觀光功能。

澎湖馬公市 四眼井

澎湖馬公市 四眼井

四眼井旁的藥膳蛋我們當然也沒有錯過,還買了一瓶仙人掌汁。我們問了一下老闆娘可不可以拍照,她爽快地答應了,還笑說:「我不好看,不要拍到我就好了。」老闆娘真的謙虛,她可是個大美人呀。 乾益堂的老闆本來只是以其所學的中藥知識熬煮藥膳蛋給朋友品嚐,卻意外受到好評鼓勵,才轉而開始販賣給遊客,他們藥膳蛋好吃的秘訣就是使用十全大補的中藥材下去滷雞蛋,雞蛋的蛋黃蛋白都滷得十分入味,在嘴中感覺到四溢的中藥清香,不過還是要小心燙口,慢慢咀嚼。

澎湖馬公市 仙人掌汁

澎湖馬公市 藥膳蛋

澎湖馬公市 藥膳蛋

在四眼井旁,還有一家蠻有創意的店家-頂街工房。「頂街工房」是見證舊街中央街變遷的知性藝品店,頂街工房的前身是叫「西河印刷場」的老印版所。由於電腦印刷排版的發達,市場上也不再需要鉛字排版,幾年前店老闆將活版印刷機的零件、印刷使用的工具、及鉛字活版整理,陳列展示,另外把鉛字製成老舊的印刷機被整理成展示的古董,赤紅的旅館門面成了亮眼的招牌,這間位於中央老街「頂街」的小店,曾經是澎湖唯一的一間旅館、唯一的一間印刷廠,而現在,是一個老師的夢想。

「頂街工房」可以說是一本見證印刷歷史的教科書,店內整理出各式各樣以前利用鉛字、拼版的印刷器具與成品,除了可以讓現代人知道以前印刷的過程,還能讓有興趣的旅客嘗試一下以前活版印刷的製程,貼心的店主還將以前的鉛字串成一些有趣的字樣,做成鑰匙圈或手機吊飾。老闆走向前,跟我們說:「這些用印字的風格做成的鉛字吊飾,你們有時間的話,可以來找找有沒有你自己的名字。」時間?今天多得很,外面天氣不太好,找些室內的活動也不錯。我和朋友兩個人埋頭地找呀找,一疊疊的鉛字在手上攤開,找了半天還是沒有找到。一位女店員來,說有些字是沒有放出來的。到最後還是要店員出馬,幫忙把我們兩個名字的單字找出來。

澎湖馬公市 印字

澎湖馬公市 印字

跟店員說再見後,我們來到了附近的「摸乳巷」。「摸乳巷」是條連接中央街的巷道,早期澎湖的民房建得很擁擠,很多房子與房子之間的窄巷寬不過兩尺,每次相遇必側身。婦女們路經此巷時,都會以雙手護胸而行,以防有人趁機揩油。大家如果想在此捕捉什麼「春光」的話,便要失望了,因為此巷重建過後,牆身是以珊瑚拼成,巷道已變得十分寬敞。

澎湖馬公市 摸乳巷

澎湖馬公市 摸乳巷

澎湖馬公市 摸乳巷

接下來我們還到了天后宮參觀。

澎湖馬公市 天后宮

澎湖馬公市 天后宮

澎湖馬公市
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang