2011年8月1日

夏遊菊島 - 滋味西堤

晚上八點,我們來到了位於新竹林森路的西堤牛排用晚餐。
滋味西堤

我們坐了下來,桌子上放了一個插有名片的架子,我拿起了一張看,名片是折合式的,如果內容不夠多,很少公司會採用這種方式來設計的。打開來看,裡面盡是西堤牛排分店的地址和電話號碼,全台有三十家分店,雖然分店的數目不能斷定什麼,但可見西堤牛排普遍受到大家喜愛的。

不久,服務員拿著兩本菜點走過來,她用心有禮地為我們點餐。朋友建議我點的精緻套餐,這所謂的套餐絕對不能跟我們在澳門茶餐廳吃到的相題並論。澳門茶餐廳裡的套餐是一個主菜,如菜心炒牛肉,再配一杯咖啡奶茶之類的飲料,高級一點的餐廳會給你高級的主菜和飲料,頂多送你一杯果凍當甜點。這裡的套餐內容十分豐富,當中包含開胃菜、前菜、沙拉、湯、沙瓦、主餐、甜點以及飲料,而每道餐點都提供了多種選擇:鮮蝦蘆筍是我的開胃菜,焗烤蘑菇和方塊麵包作為前菜,晶凍水果塔當沙拉、還有義式海鮮清湯、沙瓦。主餐方面我選了海陸雙拼-魚和雞肉、巧克力袋冰淇淋以及飲料就是這頓晚餐完美的點綴。

新竹西堤

新竹西堤

新竹西堤

新竹西堤

新竹西堤

新竹西堤

新竹西堤

我喜歡主餐海陸雙拼裡的烤雞肉,主餐端上桌子不久,服務員就過來熱心地幫忙把雞腿的骨頭去掉。中學時候有讀過《莊子》的《庖丁解牛》,服務員簡直就是庖丁,手上只拿著簡單的餐刀,看他手法凌厲,不用幾秒就把骨頭和雞腿肉完整的分解出來,而且又不會破壞掉雞腿本身的完整性,果然是功力深厚,讓人嘆為觀止。當然,雞腿也烤很不錯,肉質很嫩,不會太乾,配以醬料來吃更加美味。

新竹西堤

新竹西堤

另外值得一提是沙瓦這東西,這是我第一次聽到名字,也是首次嚐到這種飲料。沙瓦一詞源自日文(サワー),在日本是將蒸餾酒與果汁以蘇打水稀釋而成的雞尾酒,所以喝起來有酸酸的味道。由於分量不多,一小杯含在嘴裡一下子就融化掉。朋友說喝沙瓦能去除食物的味道留在口腔中的味道,讓你更準確地,更全神地迎接接下的食物的色、香與味,而且重點是免費的喔。

新竹西堤

新竹西堤

新竹西堤

不要以為那麼多種類的食物,吃完一定會飽得不得了。我覺得廚師對食物的份量拿捏得很精準,我們享用到每樣食物的鮮和美,卻沒有吃剩和吃膩的感覺。吃完豐盛的晚餐,步出餐廳時,天空正下著雨。我們冒雨奔向機車停放的地方,把相機揹在前方,再套上雨衣。我笑說:「我們都變成聖誕老人了。」
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang