2011年8月22日

夏遊菊島 - 乘風破浪到七美

吃完我們就騎到附近的南海遊客服務中心,期待著七美和望安之旅。
乘風破浪到七美
下午兩點多,我們從澎湖本島出發,乘坐快艇前往達澎湖最南端的離島七美嶼。快艇體型不大,那跟我們在日月潭坐的遊船差不多,唯一不同之處就是它行駛的速度:日月潭的遊船開得不快,船無法在平靜的湖面上激起巨浪,只讓雪白浪花描繪出船走過的軌跡。快艇在湖中晃動輕微,儘管坐在船尾的地方,也不會被水沾水;然而,由當我們從南海碼頭登上船後,船主就提醒我們要儘量往船隻裡面坐,外海的海浪很大,會很危險。

船主說得對,離開了平靜的海港,快艇開始在東海海面上上下顛簸,乘風破浪,好比在遊樂場裡坐海盜船,刺激得連心都快要飛出來。我們汲取了以前去綠島和小琉球的坐船經驗,先服了暈船藥垫個底,然後就是閉上雙眼,而後者是緩和頭暈徵狀的最好方法。我想由於你張開眼睛時,眼睛會找一直找定點的東西看,可是船的晃動使你的眼球難以聚焦,從而產生頭暈的感覺。我們坐在船內最後排的椅上,閉上眼睛,緊握拳頭,手心冒著汗水。偶爾睜眼四看,不少乘客都靠在前面的椅背休息。

突然,船主廣播說:「我們來到了『桶盤嶼』,大家可以到船尾處拍拍照。」我立即動身,幾步就走到船尾的位置,船慢慢地駛著。邊遠眺著桶盤嶼邊聽著船長的解說。桶盤嶼三面都圍繞著巨大的玄武岩柱,玄武岩柱因海底火山熔岩流至地表經海水冷卻而成,風化後形成柱狀結理。我連忙拍了幾張,船再繼續乘風破浪地開往七美去。

澎湖桶盤嶼

澎湖桶盤嶼

澎湖桶盤嶼

過了桶盤嶼還要一小時船程才會到七美,顛簸的快艇弄得不少乘客有想吐的感覺。終於,我們的快艇在七美的碼頭靠岸了, 大家都急忙登上岸休息。由於只能在七美島上停留短短一個半小時,對我們來說,只能挑重點去看,緊湊地遊覽給我們不一樣的快感,彷彿自己參加了馬拉松競賽,在限定時間內遊覽景點,看誰遊覽的愈多,收獲愈豐富,就是當天的大贏家。當然,根本沒有這種比賽,也沒有獎品,那只是給自己的一種假設的目標而已。

下船後,朋友就立即奔往碼頭停機車的地方,牽了機車,接下來帶來一幕幕讓人驚喜不已的畫面。

依著環島公路繼續前進,來到了這沒開放的「七美燈塔」,這是為澎湖地區最南的燈塔,也是澎湖的七座燈塔中最晚建造的。

澎湖七美

澎湖七美

澎湖七美
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang