2011年6月16日

隨拍.亞婆井與港務局

從主教山到亞婆井前地,步行只要廿分鐘。
亞婆井前地

來過這個地方好幾多次,卻沒有一次是認真地拍。今天趁著陽光仍在照耀,藍天白雲仍在天空懸掛著,熱情仍在燃燒,我就來拍幾張作個紀錄吧。

在網上找到亞婆井前地這地方的傳說:傳說明朝時期一位婆婆在此地造了口井,方便居民汲取飲用,故稱亞婆井。亞婆井的葡文意思是「山泉」(lilau),以前是澳門主要的水源,因此成為葡萄牙人在澳門最早的聚居點之一。昔日葡萄牙式建築依然保留著,與中國近代著名思想家鄭觀應的大宅遙遙相對,體會中西兩種相異文化和平共處的特色。澳門葡人民謠說:「喝了亞婆井水,忘不掉澳門;要麼在澳門成家,要麼遠別重來。」可見本地葡人對亞婆井具有深厚的感情。亞婆井一帶現被評定為歷史建築群,稱為亞婆井前地。四周的南歐風格建築物及兩株百年老榕樹保留至今,令這裡存著一份古韻。

亞婆井前地

亞婆井前地

亞婆井前地

拍完亞婆井前地便到了港務局,我也順手拍了幾張照片。

港務局

港務局

港務局
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang