2011年6月6日

登東望洋山

澳門有登山纜車?相信許多澳門人也不太知道。這個松山登山纜車是澳門唯一一個纜車系統,它連接於東望洋山山頸的松山市政公園及東望洋山山腳的二龍喉公園近入口處,於1997年落成啟用。這纜車行程是全世界最短的,謹186米,行程只需一分廿秒。
東望洋

今天趁著天氣不錯,我懷著好奇的心登上這台建成了十四年、成為世界之最的松車纜車。松山纜車的車廂不大,最多只可以容納四個人。在車廂裡往下看,當遊客坐進車廂內,不但可以鳥瞰整個二龍喉公園,還能看見腳底下綠樹如蔭的公園、羽球場,以及大人小孩扶老攜幼在公園內散步的情景。如果你想在車廂裡拍拍照,請你抓緊時間,因為纜車單程只花一分多鐘。我們爭取時間,拍了幾張,不用一會兒,就登上了東望洋山山腰。

登東望洋山看燈塔

登東望洋山看燈塔

登東望洋山看燈塔

東望洋山上

東望洋山上

東望洋山又稱松山,是澳門半島最高山崗,高海拔93米。從山腰慢慢往上走,十來分鐘後便來到東望洋炮台。東望洋炮台是澳門半島上最古老的炮台,為中國現存最古老的西式炮台建築群之一部分,於2005年被列入世界文化遺產。炮台之上就是「東望洋燈塔」是中國沿海地區最古老的現代燈塔,最初只是靠一盞火水燈發光。現今燈塔已改由現代化照明系統,仍為航海人士服務。由於地勢高,燈塔亦被用作懸掛風球訊號和燈號,向公眾發放風暴消息。位於燈塔旁的是「聖母雪地殿教堂」,教堂為長方形建築主色為白色帶著黃色的線條點綴,具17世紀葡萄牙修院的建築風格。

東望洋炮台

東望洋炮台

東望洋燈塔

東望洋燈塔

東望洋燈塔

東望洋燈塔

東望洋燈塔

東望洋燈塔

東望洋燈塔

東望洋燈塔

東望洋燈塔

東望洋燈塔

東望洋燈塔

東望洋燈塔

東望洋燈塔

來這裡的遊客不多,朋友說一般旅遊團是不會上來這裡參觀的,主要是從山腰走上來會有點小辛苦,正是因為遊人不多,還這處世界文化遺產一絲寧靜。如果你有到過大三巴,一定會被它那絡繹不絕的遊人嚇得目瞪口呆,遊人密密麻麻地散佈在大三巴石階上,要找個位置拍拍也不容易。然而登上東望洋山,你可以悠閒地、近距離地看燈塔和教堂。要是碰上視野良好的日子,還可以俯瞰澳門半島的全景呢!

東望洋山上遠眺澳門

東望洋山上遠眺澳門
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang