2011年6月12日

等待.主教山

記得去年的九月份,我獨自走到了主教山拍照。當天的起個大早,掀開床邊的窗簾,那萬里無雲的藍天推動著我要出去拍些照片。
主教山

六月五日,我和朋友八點半再來到主教山,可是主教山的門仍是牢牢深鎖著,我的眼晴穿過無情的鐵門,看著那綿長的小斜坡,因為斜坡的盡頭處,便是主教山小堂。我和朋友無奈地隔著鐵門等待著,打算尋找開放時間的告示,卻找不到蹤影。突然,門口旁的小更亭裡有位阿姨走了出來,我走過去向她查詢,她說:「負責開門的阿伯不會那麼早來的。」「那是什麼時間開門呢」我們問。「大約九點半到十點半吧!那個阿伯常遲到的。」我們的內心有許多問號產生了:這難道不是澳門著名的旅遊景點嗎?為什麼具建築藝術價值之建築物會那麼晚才開放參觀?難道你會把大三巴封起來,等到十點才允許人家參觀?後來一位在附近公園運動的阿姨還摻了幾句說:「那個阿伯常不守時,有時候旅遊巴士載著遊人上來,可是門還沒開,要大伙兒在外面呆呆地等。」

澳門作為一個旅遊城市、國際化的都會、集文化娛樂於一身,硬體已經成熟,而軟體上卻強差人意。如果因為這些小事情,而影響了旅客們對澳門這個旅遊城市的形象,實在太不值得了。

頭頂上的天空都是厚重的雲朵,雲朵之間透露出藍天,也透露出陽光。當陽光被雲朵遮蔽著,我們就耐心地守候著雲朵被風兒吹走,等待陽光重現的那一刻。有陽光沒有陽光的照片,確實是差很多。拍建築物跟拍植物也是一樣,沒陽光的投影,建築物呈現著一片暗淡,沒有光暗,了無生氣。當陽光投落時,建築物有了光與影,層次增加了,感覺也活潑多了。

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山

主教山小堂又稱海崖聖母小堂。鐘樓高聳入雲,十字架莊嚴肅穆,配以花草叢,古樹濃蔭,建築端麗,環境優美,遊人甚眾。聖母堂前築有高台,置有一大理石雕刻而成的聖母像,聖母雙手合什,貌甚慈祥,面臨大海。其下有一路德聖母岩洞,循左右環抱之石階而下,可達洞前。洞內岩石嶙峋,中開拱門,內立聖母像,象徵古時聖母在法國路德城內,當眾顯靈的情景。其間正置祭壇,洞前有鐵柵圍繞,地上設有多排低矮長凳,供人跪拜、懺悔。

主教山

主教山
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang