2012年11月30日

台灣輕旅行 - 漫步鹿港古鎮

在鹿港古鎮漫步,你總會有很多發現處處都是古蹟、處處都有美食。
鹿港小鎮

在鹿港古鎮北街,有是一條200年歷史的窄巷道,只能容許一人通過,如碰巧兩人相遇,只好躋身而過,因此有「摸乳巷」之稱。摸乳巷就是長條型店屋間的一道防火巷。這條窄巷,最窄處還不到50公分。

鹿港小鎮

接著我們騎到了鹿港第一市場,朋友說在鹿港一定要吃這裡的麵線,每個地方的麵線都有不同的感覺。我們來到了一家有七十年歷史的「王罔麵線糊」,麵線糊的濃稠度有別於有澳門吃到的「碗仔翅」有幾分相似。「王罔麵線糊」的口味比較重,每一口的湯頭帶著蝦米的香氣,而他們的豬肉塊更是一點也沒有在客氣的,而且重點是一點也不貴。

麵線

麵線

吃完口味比較重麵線糊,可以吃一些比較清淡的來中和一下,也順便消消暑氣。在鹿港熱賣超過50年的「發記粉粿冰」,店家賣的都是臺灣古早味的冰品,其中以粉粿冰最為特別。切成丁狀的粉粿,被碎冰包圍著。粉粿本身沒什麼味道的,味道的來源靠下面的糖水。粉粿咬起來Q彈 ,在口中慢慢的嚼咀,感受歷久悠久的台灣甜品文化。

鹿港小鎮

鹿港小鎮

接著我們就到幾個鹿港古鎮有名的景點走走:十宜樓,九曲巷和意樓。

金盛巷內「十宜樓」是以前文人雅士的聚會場所,十宜樓橫跨金盛巷上的紅磚嵌碧綠琉璃瓦之跑馬廊,相傳是從前鹿港文人墨客聚會的場所,此名的得來說法很多,或因當時有十位飽學雅士常在此聚集,或此地「宜琴、宜棋、宜詩、宜酒、宜畫、宜花、宜月、宜博、宜煙、宜茶」,或因跑馬樓與金盛巷交叉成十字,不論十宜樓名稱是何由來,都無礙於十宜樓散發出風流雅緻的文藝氣質。

拾宜樓

拾宜樓

「九曲巷」也是現在的金盛巷,十宜樓及意樓都在此巷弄內。秋冬強烈的九降風吹襲時,巷內彎彎曲曲的走道能分散和阻斷風沙,可見以前的人多有智慧!

九曲巷

九曲巷

九曲巷

九曲巷

鹿港小鎮

鹿港小鎮

在咖啡廳休息了下,再繼續我們的古蹟之行。我來穿過小巷,來到了鹿港民俗文物館,可是當時正休館,只好在門口處拍了幾張。民俗文物館原本是鹿港望族辜顯榮的祖宅,落成於1919年,1973年捐出來成為文物陳列館,為一文藝復興時代後期巴洛克式的建築。

鹿港小鎮

鹿港小鎮

鹿港小鎮

民俗文化館

民俗文化館
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang