2012年11月7日

台灣輕旅行 - 三清宮與梅花湖

連續兩頓的美食,把我們的肚子都撐大了!在朋友的帶領之下,車子穿過鄉間小路,來到了一處隔絕塵囂的地方三清宮。
三清宮
三清宮是台灣道教的總廟,建在梅花湖畔南坡上,被綠油油的山丘環抱著,遠離城市,空氣份外清新。而在廟前的廣場上,更可以俯瞰梅花湖及蘭陽平原。

三清殿格局富宏偉,用色鮮艷。九龍蟒堵饒富宮殿建築特色,莊嚴中又富軒昂之氣。文化大樓前兀立九龍壁一座,前後壁浮雕18條龍栩栩如生,全由福建青斗石精雕。

老朋友好久不見,會串門子拜訪一下,而神明原來也有這樣的習慣。當天,我們遇到一行幾十人的隊伍抬著神轎離開三清宮,朋友解釋,台灣的神明有互相拜訪和交流的儀式。神轎離開時,三清宮的一位大師還走出來向來探訪的神明道別,向祂說有空再來。


三清宮

三清宮

三清宮

三清宮

三清宮

三清宮

三清宮

三清宮

三清宮

三清宮

三清宮

三清宮

三清宮

三清宮

梅花湖原名「大埤湖」,前總統經國先生下鄉巡訪時,覺得湖的形狀似五瓣梅花,因而改名為「梅花湖」。

三清宮

三清宮

山上的天氣還不錯的,但下山後,雲又集結起來,把方才的藍天完完全全遮蔽起來。我們在梅花湖旁的一家咖啡廳喝著飲料,笑著聊著,看著人們在湖邊騎著自行車環湖,我們也決定去運動一下。租了一台四個人一起騎的自行車,這也是我第一次騎這樣的協力車,它是「團結就是力量」的表現,在我們四人的共同努力下,不用半個小時就把環湖公路走完一圈。


_IMG_5662

_IMG_5671

梅花湖

梅花湖

梅花湖
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang