2012年11月26日

台灣輕旅行 - 鹿港文武廟

我們在扇形車庫逗留了半個小時左右,接著就往鹿港鎮出發。
文武廟
鹿港鎮隸屬臺灣彰化縣,是人口第四多的鄉鎮。「鹿港」這個名字的由來,說法有很多,其中一個它的地形似鹿,另一種說法是昔日常有鹿群聚集海口草埔。

我們把機車在鹿港文武廟附近的停車處,遠遠地看,文武廟的外觀跟金門的建築有幾份相似,這些都是屬於典型的閩式建築。走進文武廟的紅磚步道,那高聳的椰樹正頂著淡淡的白雲和藍天。

文武廟

鹿港文武廟是三級古蹟,文武廟的特色在於它是三合一式的建築群:文祠居中,文開書院為左,武廟居右。

文武廟

文武廟

文武廟

文武廟

文武廟

武廟是嘉慶十六年、由鹿港士紳蘇雲從所發起創建的,廟內奉祀的是關聖帝君,即是民間所謂的關公。關公在各教中皆佔有一席之地,儒教尊為「文衡帝君」,道教尊為「協天大帝」,佛教尊為「蓋天古佛」。

文祠是清嘉慶十一年(西元1806年) 、由薛志亮和陳士陶集資興建的。大家不要以為「文祠」就是「文廟」,二者差別頗大的:「文廟」是官設的孔廟,必須是縣治(如彰化市)以上的地方方可設立,然而鹿港並非縣治,因此只允許設立民間性質的文祠。文廟奉祀的是至聖先師孔子,而文祠奉祀的是儒教文學之神:文昌、文衡、大魁、朱子、孚佑五位帝君。

文武廟

文開書院清道光四年由鄉賢鄧傳安倡建。書院名為「文開」,乃是為了紀念明末的大儒沈光文(字文開)。沈氏在荷蘭人佔據台灣時期來台,教導人民讀書識字,有「台灣漢文化之祖」的美譽。書院建成,購書三十餘萬冊,以供生員研讀,並延聘進士蔡文芳等當代名儒執掌教席。道光至光緒年間,鹿港共出了六位進士、九位舉人以及一百多名的秀才,實是鹿港文化的搖籃。

文武廟

文武廟

文武廟

文武廟

文武廟

文武廟

文武廟

文武廟
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang