2012年12月3日

台灣輕旅行 - 漫步鹿港老街

鹿港老街於清朝乾隆年間,大量的大陸居民移居台灣,中部地區便選擇在鹿港登陸生活。為了與大陸往來貿易,便沿著臨河港岸邊一帶設立商行。一直以來,這條熱鬧的老街都是進行著大宗貨品買賣、交易的地方,大家慣稱「船頭行」。大部分的店家都將台灣所盛產的稻米、糖、農產品等等運出到大陸,再運回一些日常生活的用品 , 貿易的規模為當年台灣最大。
_titleP
後來隨著港灣淤淺,往來行船貿易的功能日漸式微,又加上人口大量外移他鄉,昔日的繁華不見,剩下興盛時期的完美華麗街屋。

鹿港老街是由瑤林街、埔頭街兩條街所組成,紅磚和老房子成了老街的特色,街上販售琳琅滿目的商品,如玩具、古物等。

_IMG_7146

_IMG_7178

_IMG_7170

_IMG_7141

_IMG_7175

蝦猴是鹿港當地的特色的小吃之一,當天就有店家的老闆極力向我們推薦他們家的蝦猴酥,在鹿港沿海沙地可補抓到的蝦猴,牠的頭部像螻蛄,尾部像蝦,最簡單的烹調方式就是油炸。

_IMG_7158

_IMG_7162

蝦猴酥店家的對面就是「半邊井」,當時三槐堂的主人將自家水井開掘在牆裡牆外之間,一半供自家使用,另外一半則給沒錢開掘的人取用。現在的半邊井已無水,但那種濃濃的人情味則成了現代人的典範。

_IMG_7167

縣定古蹟「鹿港天后宮」是來到鹿港必到景點之一,也是台灣唯一最早奉祀湄洲祖廟開基聖母神尊的廟宇,廟宇建成年份為1725年。

_IMG_7185

_IMG_7191

_IMG_7197

_IMG_7198

_IMG_7200

_IMG_7203

_IMG_7216

牛舌餅和芋丸也是鹿港著名的地道小吃,牛舌餅不是用牛舌來做餡料,而是它的形狀猶如牛舌一樣。牛舌餅的店員大方地請了我們吃一塊,現煎起來的牛舌餅呈金黃色,咬下去的時候很酥脆。

牛舌餅

牛舌餅

芋丸是我在鹿港吃到的食物中,最讓我驚艷的。售賣芋丸的是一個老婆婆,形狀跟肉圓相似,我咬了第一口,發現原來芋丸不是甜的而是鹹味的,最特別的是,他有濃濃的芋頭的香,內餡的豬肉經過醃製香、拌炒香,香味在口腔內迥盪了很久。

芋丸

在離開鹿港的路上,嘴饞的我們還買了老龍師肉包,據說這可是 2002 國宴指定茶點呢。這家包子,不用多說,就是好吃。它內餡的肉香以及湯汁,在澳門根本吃不到的!
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang