2012年11月28日

台灣輕旅行 - 鹿港龍山寺

離三級古蹟「文武廟」不遠,又有另一座國家一級古蹟「龍山寺」。
龍山寺
我常有這樣的錯覺,以為古蹟的級別劃分為是根據他們的歷史,歷史越久遠的越有條件成為第一級。其實這個說法不太準確,古蹟可劃分為國定古蹟、直轄市古蹟、縣市古蹟三類 ,而一級古蹟就是國家古蹟,二級古蹟是直轄市古蹟,三級古蹟是縣市古蹟。國家古蹟的地位高於直轄市定古蹟、以及縣市定古蹟,但是直轄市定古蹟的地位高於縣市定古蹟,後兩者身份上算是平等的。

想一想,原來我在台灣曾遊覽過不少古蹟,當中以澎湖和金門居多。一級古蹟如澎湖的西嶼東臺、金門的邱良功母節孝坊;二級古蹟如澎湖西嶼西臺、西嶼燈塔、金門的水頭黃氏酉堂別業;三級古蹟如鹿港文武廟、澎湖四眼井、台南市的安平小砲臺和原英商德記洋行,還有金門的奎閣、豐蓮山牧馬侯祠、清金門鎮總兵署和古龍頭水尾塔。也有一些可能去過,但已經記不起名字的。

話說回來,我們來到了龍山寺的門前,門前有一檔攤販,攤販的老闆正在廟前的大樹下跟朋友閒聊,我們向他買了一杯青草茶和芋頭冰淇淋,同坐在樹蔭之下一起耐涼閒聊,雖然我聽不懂他和朋友的間閩南語的對話內容,但已經被籠罩在這個悠閒的氣氛中。

鹿港龍山寺是台灣現存最佳的清代傳統建築,它創建於1653年,原建於大有街一帶,於1786年,才遷建於此。歷經數次的修建,到了1831年才成為今日的模樣。

鹿港龍山是一座優美的古建築,寺廟規模宏偉,格局十分方正,龍山寺的建材如磚石、福州杉都是由泉州遠渡重洋而來,並以鉅資延聘閩粵名匠來台興建,格式規模仿照泉州開元寺,全寺佔地一千六百餘坪,可說是深具中國泉州建築藝術之精華。

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺

龍山寺
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang