2011年5月1日

春遊南台灣 - 朝與夕的夢中鹽田

七股鹽田—一個地方未曾踏足過,卻並不陌生的地方。
鹽田
為什麼我說不陌生?因為我曾在網絡上看過許多七股鹽田美美的照片,不過這地方對我來說,實在有點遙遠。真的沒想到一個夢中的國度,可以在今天走了進來。即使沒有像攝影大師們拍出令人驚嘆不已的照片,但能夠踏上這片鹽田,已經完成了心願。人生在世,能實踐的心願還能有多少?

騎了一個小時的機車,終於來到了位於北門鄉井仔腳的鹽田,這裡是台灣現今最完整也最古老的鹽田。開闢的歷史從1818年開始,原本是無人居住的海埔地,先民就由佳里外渡頭鹽田搬遷至此,逐水井而居,遂命名為「井仔腳」,開始漫長的晒鹽歲月。因抵檔不了時代快速轉變,機械化的設備、鹽的進口、及政策因素,鹽田終究在2001年走入歷史。為延續曬鹽產業文化的精神,現已成為雲嘉南濱海國家風景區內的觀光鹽田,更恢復了居民的生活回憶。

七股鹽田

傳統的曬鹽場需要寬廣的場地及充足高熱的陽光,由海邊引進海水於鹽田,經過日曬蒸發水分後,來結晶析出鹽巴。鹽田工作中引進海水曬製成鹽,海水經過一格一格鹽田,透過陽光、風力等蒸發過程,濃縮結晶成鹽。在這過程當中需嚴格控制滷水之濃度,經過多階段的處理及日曬後,終於收成一堆堆白色的、如被哆啦A夢的縮小燈照過一樣的小「鹽山」。

我們來到鹽田時,在鹽田中已經沒有人在推鹽,剩下一片注滿海水的田,它悄悄地反映著天空的藍。天空沒有朵朵的白雲,不然水上必定會有白雲的倒影,這個角色由鹽田中的小鹽山臨時充當吧。小鹽山有條不紊地分佈在每個小方格中,一個方格不多不少地只推著一座小山,那是上天的恩賜,人類的智慧和辛勞的結晶。

七股鹽田

七股鹽田

七股鹽田

七股鹽田

七股鹽田

小遠方的鐵架子是我一直以來都想登上的地方,因為總覺得從那裡是個看風景的好位置。我們迎著逐漸昏黃的太陽,向鐵架子走近,抬頭一看,「怎麼上去呀!」我們充滿疑問的對望著。那高大的鐵架子竟然是沒有登上去梯子?再仔細看,鐵架子上的木板都已經破爛不堪了,顯然是很久沒有人在用,我們帶著小小的失望繼續走走拍拍。

七股鹽田

七股鹽田

沒有雲朵的夕陽是寂寞的,太陽在遼闊鹽田、海邊、天邊靜靜地落下。

鹽田夕陽

鹽田夕陽

鹽田夕陽

鹽田夕陽

鹽田夕陽

鹽田夕陽

鹽田夕陽

鹽田夕陽


::相關內容::

Day 1 (1/4): 春遊南台灣 - 生命中的過客
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 在晴朗的一天出發
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 走進歷史的古堡
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 吃在台南
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 德記洋行和樹屋
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 不怕沒鹽
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 朝與夕的夢中鹽田
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 鹽田外的幻影
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 一番居酒屋

Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 走進藍色海岸
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 鵝鑾鼻燈塔
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 無名字的美

Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 天氣的探子
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 龍磐公園
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 稻草田裡的蛋卷
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 征服南仁山

Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 我在墾丁的最後一個晨曦
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 跟墾丁說再見
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 登小琉球
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 水中的花瓶

Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 細味小琉球
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 美麗的美麗島
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 韓食吃到飽
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 漫步青草湖
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 法式甜點法芙嵐
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 離別時艷陽高照

 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang