2011年5月17日

春遊南台灣 - 征服南仁山

南仁山這個生態保護區,跟前面的遊覽景點不太一樣,我們必須提前在網上進行預約,而管理局方面有限制進去參觀的人數,一旦預約人數額滿,便要另擇吉日了。
南仁山
我們在開始探訪南仁山之前,先到墾丁國家公園管理處的簡報室聽簡報,看完南仁山生態保護區的錄像影片的簡介,才知道那兒是個非常特殊的生態保護區,身旁的朋友聽得太陶醉了,差點睡著。

離開了墾丁國家公園管理處,我們便發前往南仁山。經過一個半小時的車程,十二點半,我們好不容易終於來到了南仁山生態保護區的管理站。我們在入口處登記,聽完管理員的提示與叮囑後,就開始徒步遊南仁山。在管理站門前的石階上,坐了十多位遊山人仕,看他們疲憊不堪、汗流浹背的樣子,應該是剛從山裡走出來的。管理站門前擺放了個箱子,裡面放著十幾根木製的登山仗,我們也各自拿了一根。

南仁山生態保護區珍貴之處,在於同時擁有丘陵、山谷、沼潭、溪流、草原等地形,並出現少見的「植被壓縮」現象,格外引人注目。因為受到東北季風的影響,致使熱帶、亞熱帶、溫帶森林呈現壓縮植被帶,同時存在於南仁山區內,富有高度的學術研究價值。南仁山生態保護區內有中央水域、獨立南仁湖及宜蘭潭三個終年不枯的湖泊,其中以「南仁湖」最為出名。南仁湖原是數個小沼地而已,但經常年的雨水匯集及人工築堤堵塞,而形成了現今的150公頃的面積,南仁湖四周的低矮丘陵地經植物學者研究,是相當典型的季風熱帶雨林,與本島中北部的林相迥異,卻與菲律賓群島的植物相極為相似,頗具特色,值得保護。

南仁山的山路不算平坦,也許這樣走起來才有原始的味道。山路兩旁都是綠油油樹,蝴蝶在花叢中飛舞,小蜥蝪在草叢中躲藏著,小鳥在樹上高鳴,大自然都在忙碌著。我們也是,我們的腳步幾乎都沒有停下來,只有在小陡坡上,停歇了一會兒喝喝水,其餘的時候我們在山路上走著、看著、聽著。

由南仁山管理站為起點,至南仁湖畔,單趟路程約為4.3公里,來回共約8.6公里,光是路程就得花費3小時左右。管理員提示我們在4公里處有個分岔路,左邊是上山的路,右邊是往南仁湖的。他解釋說上山的路不太好走,不過視野比較好。我們邊走邊注意地上匿藏起來的路程標示:0.5公里,2公里……4公里。「啊!終於看到了4公里標示了!」我們的臉上掛著疲倦的笑容喊了起來。再往前不走,果然有段分岔路,也就是說快我們快到南仁山山頂,快看得到南仁湖了。

南仁山 南仁湖

南仁山 南仁湖

穿過翠綠的草叢便到山頂,山頂上有一片小平地,我們把背包放在一旁,享受著眼前的風光。山頂上有一家人在休息,爸爸躺在草地上,媽媽在坐他旁邊,兒子在奔走嬉戲著。我們找了個看似下山的路,剛走了幾步,那家人的爸爸就跟我們說:「另一邊的路比較好走。」我們走了過去他所指的方向,那下山的路看起來平坦多了,我們道謝後就慢慢下山去。山下面走不久就是南仁湖。

南仁山 南仁湖

南仁山 南仁湖

南仁山 南仁湖

南仁山 南仁湖

南仁山 南仁湖

要回程了,總感覺回程的路比去程的短,朋友說那是因為我們的心情不同了:去程時,對那4.3公里的距離沒有概念,對南仁湖也有所期盼,心情既困惑又焦急;回程時,目標達成,心情也輕鬆了。

南仁山 南仁湖

南仁山

三點多,我們托著疲憊不堪、汗流浹背的身體回到管理站,把登山仗放回原處去,稍作休息,便騎車離開。我們走得太累了,要認真善待自己,好好吃一下。不過就是因為太累,我們只管吃沒管拍照了。我們在恆春中正路吃了福記蒸餃、肉粳湯、大腸包小腸。

大腸包小腸

大腸包小腸

五點多,我們先回到飯店拿行李,並入住了都法歐式民宿。晚上我們就在民宿附近的7-11買了關東煮、飯團、啤酒等在房間邊看電視邊慢慢享用。



::相關內容::

Day 1 (1/4): 春遊南台灣 - 生命中的過客
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 在晴朗的一天出發
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 走進歷史的古堡
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 吃在台南
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 德記洋行和樹屋
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 不怕沒鹽
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 朝與夕的夢中鹽田
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 鹽田外的幻影
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 一番居酒屋

Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 走進藍色海岸
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 鵝鑾鼻燈塔
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 無名字的美

Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 天氣的探子
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 龍磐公園
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 稻草田裡的蛋卷
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 征服南仁山

Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 我在墾丁的最後一個晨曦
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 跟墾丁說再見
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 登小琉球
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 水中的花瓶

Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 細味小琉球
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 美麗的美麗島
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 韓食吃到飽
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 漫步青草湖
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 法式甜點法芙嵐
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 離別時艷陽高照

 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang