2011年4月29日

春遊南台灣 - 不怕沒鹽

離開了德記洋行,我們就到位於台南縣七股鄉鹽埕村,鹽山我來了。
鹽山

前陣子日本大地震,地震引發福島電廠的核能危機更是憾動全球,廣東、江西、安徽、浙江等地的民眾曾誤以為吃鹽可以抗輻射,更加上擔憂海水可能受日本核輻射污染,出現搶買食用鹽的風潮。深圳、珠海則有人在網上組團,擬殺到澳門搶鹽。來到了台南七股鹽山,我不禁跟朋友黑色幽默一下:「你看!這裡堆積成山的鹽,大陸的民眾大可放心了,缺鹽的話來台灣便可以大買特買了。」當然,這裡的鹽是不可以食用的,頂多是用在化工上面。

我們走進了這個台灣曬鹽場中最大卻又是最年輕的七股鹽場,一座由鹽堆積起的鹽山聳立在眼前,心莫名的興奮起來。小時候曾聽過「滴水成河,聚沙成塔」這句成語,現在則親眼目睹什麼是「堆鹽成山」的震撼。

鹽山

眼前那雪白的鹽山,猶如剛下完了一場大雪,當你走近一步,腳一踏,才確認那不像雪,他沒有雪那樣嬌滴滴,他是剛強不屈的男子漢,能忍耐著、承受著、抵抗著眾人的踐踏。一步步地登上了用鹽堆出來的人工階梯,腳底下踩著的都是鹽,這些鹽跟我們平常家裡用的不太一樣,那鹽是粗顆粒的,有如小碎石,也有大如冰塊的。

七股鹽山

七股鹽山

七股鹽山

七股鹽山

鹽山

鹽山不高,主峰高度二十公尺,相當於三層樓高,堆積了將四萬噸的鹽,素有台灣長白山美譽。一步步登至山頂,那裡可以飽覽鹽田、曬鹽場等風光。在鹽山上走著,我忽然回想起一位攝影老前輩向同學們說過這樣的話:「每次拎著相機去海邊拍,回到家就要趕緊用沾水的毛巾擦拭機身和鏡頭。」又語重心長的再三叮嚀:「海鹽會影響到相機的性能的!」我們登上了鹽山,眼前,腳底都是鹽,我提醒著自己回到飯店,一定要用毛巾擦一下。然而,我回到澳門了,他們仍帶著台南鹽山上鹽的味道。

鹽山

鹽山

下了山,我再回望那用白愷愷的鹽顆堆成的山丘,在藍天之下份外雪白。朋友發現幾台顏色鮮艷的運輸機關車,整齊地停靠在鹽山旁邊。

七股鹽山

鹽山

鹽山

鹽山

鹽山

我們走近卡車,這些運輸機關車是早期運鹽以及曬鹽用的,車上的鐵鏽彷彿告訴他們以往的辛勞歲月。我邊拍照,邊開玩笑說:「這裡有雪白的山、藍藍的天、藍藍卡車,簡直就是置身在暖冬的日本北海道呢!」

鹽山

鹽山

七股鹽山

七股鹽山

七股鹽山

自我陶醉一番後,我們離開了鹽山,便到潟湖去。

七股潟湖位於台南縣七股鄉七股溪和將軍溪之間,面積約1600公頃。潟湖有豐富的生態,周邊的紅樹林,滿是白鷺鷥與招潮蟹。我們來到了海邊,看著那一望無際的海洋,海水與天空都是蔚藍色的,陽光照在水面上,彷彿千萬條銀蛇在水上飛舞。我還想說如果在這裡拍夕陽的話,應該會不錯,可惜時間尚早,在這裡等夕陽確實有點浪費時間。下一個要去的地方是鹽田,希望也可以看到夕陽。走吧!出發!

潟湖

潟湖

潟湖

潟湖

潟湖


::相關內容::

Day 1 (1/4): 春遊南台灣 - 生命中的過客
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 在晴朗的一天出發
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 走進歷史的古堡
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 吃在台南
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 德記洋行和樹屋
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 不怕沒鹽
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 朝與夕的夢中鹽田
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 鹽田外的幻影
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 一番居酒屋

Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 走進藍色海岸
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 鵝鑾鼻燈塔
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 無名字的美

Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 天氣的探子
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 龍磐公園
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 稻草田裡的蛋卷
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 征服南仁山

Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 我在墾丁的最後一個晨曦
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 跟墾丁說再見
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 登小琉球
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 水中的花瓶

Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 細味小琉球
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 美麗的美麗島
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 韓食吃到飽
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 漫步青草湖
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 法式甜點法芙嵐
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 離別時艷陽高照

 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang