2011年5月25日

春遊南台灣 - 水中的花瓶

小琉球是個位於東港鎮西南海面約八浬,高雄市南南西方約十八浬之海上,孤懸海中狀似一隻飄浮於台灣海峽之鞋子,為台灣本島附近十四屬島中唯一珊瑚礁島嶼,全島面積不到七平方平里,大概是澳門半島的四分之一,環島一圈約三十分鐘。到小琉球必遊的景點就是「花瓶石」。
花瓶石

花瓶石為小琉球島上最著名的景點,其形成原因是原本的海岸珊瑚礁被地殼隆起作用所抬升,然後頸部受到長期的海水侵蝕作用,因此形成上粗下細,類似花瓶的特殊造型,加上岩頂上長滿了奇花異草,如同插著花草的花瓶,因此便取名為「花瓶石」。周圍海水清澈見底,其鄰近海域為保護區亦為浮潛的最佳潛點,成為觀光客必遊之處 。

小琉球

小琉球

小琉球

小琉球

小琉球

小琉球

小琉球

小琉球

小琉球

小琉球

小琉球

小琉球

這是在這次小琉球之旅中,惟一看到有藍天的時候。接下來的一天,天空都是陰沈沈的,我們的心情也下沉了下來。下午三點多,我們離開了「花瓶石」,便騎車到美人洞去。美人洞有美人嗎?我不曉得,也沒有找到。傳說中,早期琉球嶼居民謀生困難,加上重男輕女的觀念,於是家有二女者,常於次女誕生時棄此洞中,故美人洞亦名棄嬰洞。美人洞的另一傳說是,大陸有一對父女出海捕魚,遇到颱風漂流到美人洞的石頭坑,以採山石榴維生,因為這位姑娘長得很美,因名其所居為美人洞。美人洞裡面的岩石都很奇特,步道分好幾段落,有的靠山,看山景;有的靠海,看海景。

天色漸漸暗淡起來,我們就在小琉球老街逛逛,看看有什麼吃的。我到過台灣幾次,也去過幾個夜市,如台北的士林夜市、台中的逢甲夜市、高雄旗津夜市、墾丁大街夜市、宜蘭的羅東夜市……每個夜市都有她的特別之處,最令人難以忘懷的:在士林夜市看到店家在賣可愛的小白兔、在逢甲夜市買到穿好幾年的襪子、在旗津夜市吃到香味十足的烤魷魚、在墾丁大街上發現了大型的關東煮店、在羅東夜市吃到滑Q順口的包心粉圓,而小琉球老街又會有什麼發現?我們把機車停放好之後,就在狹窄的老街尋找答案。

夜市也好,老街也好,她們都有共同點-人山人海。老街上的人與車緩慢蠕動著,機車的引擎聲、店家的叫賣聲、遊人歡天喜地的笑聲,充斥著這條老街,熱鬧非常。

我們不知不覺走到一家小琉球50年老店-老李的蔥油餅,店前排著十多個顧客,老闆和店員站在油鍋前,老闆把蔥油餅放在油鍋炸,店員就負責在炸好的蔥油餅上加入醬料,再分配包裝給客人。客人要多少就炸多少,絕對新鮮。我們也湊湊熱鬧跟著大伙兒靜心等待著,看著熱騰騰,香噴噴的蔥油餅剛從油鍋裡炸出來,披著一層金黃色的外皮,口水都快要流出來了。蔥油餅有點酥脆又帶點鬆軟,抹上點辣椒更增添其美味。

吃在小琉球

再往前走幾步,我們看來了「鄭記香腸」小攤販。「鄭記香腸」是小琉球的當地名產之一,創立於民國43年。鄭記香腸採用電宰溫體豬後腿肉為食材,並以純手工方式將肉裡面的筋及血管去除,使口感更佳。不同於一般的香腸是一節一節的,琉球香腸則是一條到底,整條烤好後老闆再切開!老闆在小攤販後擺放了一個炭爐,一串串的香腸放在爐上烤,老闆用心地翻動著炭爐上一條到底的香腸,陣陣的香氣撲鼻而來,我們忍不住也買了一小節來吃。

吃在小琉球

吃在小琉球

穿過了人群,我們來到了「阿對麵店」,朋友說那裡的鬼頭刀炒飯很有名的,我們坐了下來點了一份鬼頭刀炒飯。鬼頭刀是魚乾而不是魚肉,所以沒有大塊大塊的肉。吃完我們就在島上走走,然後黃昏六點多,我們就回民宿享用民宿主人為我們細心準備的燒烤。

吃在小琉球



::相關內容::

Day 1 (1/4): 春遊南台灣 - 生命中的過客
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 在晴朗的一天出發
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 走進歷史的古堡
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 吃在台南
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 德記洋行和樹屋
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 不怕沒鹽
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 朝與夕的夢中鹽田
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 鹽田外的幻影
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 一番居酒屋

Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 走進藍色海岸
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 鵝鑾鼻燈塔
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 無名字的美

Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 天氣的探子
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 龍磐公園
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 稻草田裡的蛋卷
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 征服南仁山

Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 我在墾丁的最後一個晨曦
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 跟墾丁說再見
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 登小琉球
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 水中的花瓶

Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 細味小琉球
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 美麗的美麗島
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 韓食吃到飽
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 漫步青草湖
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 法式甜點法芙嵐
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 離別時艷陽高照
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang