2011年5月5日

春遊南台灣 - 走進藍色海岸

早上八點,在KFC吃完美味的早餐,我們就搭乘中南客運前往墾丁,那麼早班次的客運,竟然座無虛席的,看來大家都懷著既興奮又期待的心情前往這個藍色海岸。
砂島海灘
我們在墾丁那兩天,剛好碰上「春吶」與「春浪」這兩個年度大型音樂祭,除了來自台灣本地的年輕人、外國人、還有剛開放自由行的中國大陸同胞,大家都從四方八面地湧進墾丁,把墾丁擠得水洩不通。對於一個怕熱鬧的老人家,像我,沒有參與到他們音樂祭中的快活,沒有享受到擺動身體的雀躍,卻目睹了狂歡後街道滿佈垃圾的情況,以及塞車「塞到爆」情景。

回憶舊時的墾丁
客運巴士開了兩個小時,部分乘客在恆春老街下車,我們就選擇在墾丁大街下車。墾丁大街,一個熟悉的名字,熟悉的地方。二零零八年十二月第一次到墾丁旅遊,也是我第二次踏入台灣這片美麗的地方,當時跟朋友和他爸一起出遊的。

印象中來這裡遊玩的人不多,也許冬天到墾丁旅遊的人根本就不少。飯店、民宿寥寥可數,海浪拍打沙灘的聲音貫注著這片土地,環境幽靜整潔;如今再舊地重遊,音樂祭吸引了大批的遊人進來,熱鬧氣氛充斥整個藍色海岸,馬路上塞滿車子,飯店民宿舉目皆是,嬉鬧的人聲淹掉了海浪聲,垃圾更是隨處可見。沒想到三年的時間,這個地方變化了那麼多。

腦海中仍藏著三年前的墾丁的點點記憶。巴士駛過白砂海灘時,腦中的記憶被喚醒出來,我趕緊拉開窗簾,印象中曾經住過的「大阪六」民宿就是在海灘的對面。果然,「大阪六」就在我面前徐徐經過,他還是老樣子:黃黃的外牆、門前擺放著用樹幹弄成的長椅,感覺就跟一位多年沒見的老朋友再次相遇一樣,心中有種說不出的滋味。

不可思義的昂貴
早上十點,車子到了墾丁大街,我們下了車便立即去找出租摩托車的店舖。好不容易找到了一家,我們還沒開口,老闆已經搖手說機車已經租光了。「租光!?怎麼可能?」我們愕然對望著。

十多個年輕人騎著機車在旁邊租機車的店子門口停靠著,相信是剛租了機車準備出發的。我們走過去向店家的老闆娘查問,她正忙於為人客交代租車的事宜,她指著店家裡一白色的機車說:「只剩最後一台機車,租兩天就兩千二台幣。」店裡空盪盪的,只剩下那一台機車停在店鋪中心的位置。來墾丁的遊人又那麼多,老闆娘可不愁它租不出去。租金貴到嚇死人,但我們還是租了。

先為摩托車加汽油,再把行李放到福華飯店去。換上短褲、短袖衣服、托鞋,汲取了上次花東之旅被曬傷的經驗,我們還仔細地塗防曬液,一切準備就緒,便展開墾丁之旅。

砂島海灘
砂島與飯店很近,騎車大約十分鐘就到了。砂島海灘是墾丁最純淨的貝殼沙灘,沙灘的碳酸鈣含量達98%,以前遊客就常把沙子一包一包的帶走,甚至被卡車大量的偷運出去販賣,破壞非常嚴重。如今為了保護這片世界級的沙灘,目前已經現制措施,遊客只能遠觀,不能下去玩沙弄潮。

墾丁砂島(貝殼沙)

中午,陽光不偏不倚地照在我們的頭上,暖哄哄得像是夏天提早來臨;陽光照在沙灘上發出明亮光芒,讓人睜不開眼睛;陽光也投落在蔚藍的海洋上,使藍色的海水更清澈動人。砂島海灘有延伸到海上的白色沙灘,也有形態各異的礁石群。踏在礁石群上要很小心,步步為營,一不留神就會被他割傷。

墾丁砂島(貝殼沙)

墾丁砂島(貝殼沙)

墾丁砂島(貝殼沙)

墾丁砂島(貝殼沙)

墾丁砂島(貝殼沙)

墾丁砂島(貝殼沙)

墾丁砂島(貝殼沙)


::相關內容::

Day 1 (1/4): 春遊南台灣 - 生命中的過客
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 在晴朗的一天出發
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 走進歷史的古堡
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 吃在台南
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 德記洋行和樹屋
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 不怕沒鹽
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 朝與夕的夢中鹽田
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 鹽田外的幻影
Day 2 (2/4): 春遊南台灣 - 一番居酒屋

Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 走進藍色海岸
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 鵝鑾鼻燈塔
Day 3 (3/4): 春遊南台灣 - 無名字的美

Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 天氣的探子
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 龍磐公園
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 稻草田裡的蛋卷
Day 4 (4/4): 春遊南台灣 - 征服南仁山

Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 我在墾丁的最後一個晨曦
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 跟墾丁說再見
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 登小琉球
Day 5 (5/4): 春遊南台灣 - 水中的花瓶

Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 細味小琉球
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 美麗的美麗島
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 韓食吃到飽
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 漫步青草湖
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 法式甜點法芙嵐
Day 6 (6/4): 春遊南台灣 - 離別時艷陽高照

 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang