2012年8月31日

遊歷金門 - 小麥.觀海.晚餐

我們離開古色古香的建築群,經過那幾片看似小麥的田野,他們隨著微風,輕輕搖晃著身子,發出沙沙的聲嚮,猶如置身在海岸上,細聽那田野的奏鳴曲。民宿老闆娘告訴我們,那些並非都是小麥,有些農家會種植高粱。金門的土壤屬砂土,土壤的保水和保肥力都為差,造就了栽種高粱的合適環境。
香草庭園

接著我們騎車去古寧頭戰史館的路上,太陽已經被雲層吞噬。

古寧村

古寧村

古寧村

古寧村

古寧頭戰役是發生在第二次國共內戰期間的一場戰役,決定海峽兩岸對立的局面。這個古寧頭戰史館門前有英勇戰士銅像,兩旁立有當年曾參加古寧頭戰役的「金門之熊」戰車。我們來到的時候,戰史館已經閉門,我們只好在外面看看。

古寧村

古寧村

離開了戰史館,騎到慈湖觀海平台。在金門西北邊的慈湖,最有名的就是慈湖落日了。海上築有長堤可防敵軍入侵,也有120公頃的養殖池,是結合國防和民生的重要水利工程。雖然看不到美美的日落,但一邊感受到微涼的海風,一邊走在細軟的白沙上,既平淡又寫意。

慈湖觀海平台

慈湖觀海平台

慈湖觀海平台

回到了民宿,肚子空洞洞的我們,雙腳不由自主地走到旁邊香草庭園餐廳去。餐廳佈置簡約,到處都擺放著貝殼和木造的家俱。我們坐了下來不久,老闆娘就端出來美味的晚餐上來。「老闆娘這味菜有什麼名堂?」我好奇地問。「名堂?名堂倒是沒有喔,我就是用種植的有機蔬菜為食材,來烹調出健康的簡餐。」老闆娘答道。我就叫他為『香草豬排飯』吧。豬排一點也不油膩,經過香草的醃製,散發出淡淡的氣香。

在用餐的時候,老闆邊抱著可愛的孫子,邊告訴我們一個天大的秘密:他是一位設計師。我們眼前看到桌子和椅子,就是由他的巧手設計出來的。他把漂流木或廢棄的水缸,幻化成戶外庭園咖啡座和花盆等裝飾品,再加上他自己與兒子的畫作,把整個庭院營造出溫馨的氣氛。 

香草庭園

香草庭園

香草庭園

香草庭園

香草庭園

香草庭園

吃完飯我們跟老闆娘和老闆聊起來,她問我是哪裡人,感覺口音和他們的不太一樣。還好只是口音不一樣,而不是完全聽不懂。從澳門來的旅客不多,以前有香港的人來住過。香港人來金門有幾個方式:一是先到深圳再坐長途巴士到廈門,再從廈門坐船到金門;二是先到廣州,再坐飛機到廈門,再乘船到金門;三就是直接香港飛到廈門,再坐船到金門。我用方式,相對轉折。
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang