2012年8月1日

慢遊曼谷 - 丹嫩莎杜艾水上市場

這天是我們在泰國的第三天,這天的行程我們不用費心安排,只需乖乖地起個大早,在飯店的大堂靜待車子的開來,便能拓展出旅程中的新視野。這天,我們參加了當地的旅行團前往丹嫩莎杜艾水上市場(Dammnoen Saduak Floating Market)。
丹嫩莎杜艾水上市場

早上六點多起來,在飯店大堂集合準備搭車,半個小時後車子抵達飯店的門口。我和朋友被安排坐在司機旁的位子,而其他位子幾乎已經坐滿,同行的旅客有來自泰國 的、外國的、以及香港等地方。車子開動後,沿途還接報名的其他成員,在繁忙擁擠的馬路上蠕動了一小時多,才來到一處用鐵皮搭建而成的棚屋,那兒就是前往水上市場的渡口,棚屋裡幾十位旅客正在等待上船。隨著時代的進步,大多數的船已經改為電動馬達的方式驅動,只有少數仍保留著傳統人力划動的,也是因為這樣, 彷彿也丟去了一些原始簡樸的人文色彩。

丹嫩莎杜艾水上市場

我們在渡口坐上了汽船,轟隆隆的馬達聲在耳邊響起,船以飛快的速度飆往市集的地方去。長長的汽船上坐上了十個人,我和朋友坐在最後一排。船在泥土色的水上奔馳著,濺起來的水花沾濕了衣服,好不涼快。雖然水是渾濁的,但沒有臭味,也不見垃圾。船轉彎時,一度傾斜,沒穿救生衣的我們,發自內心的嘩嘩大叫起來,可算是很不錯的體驗。沿途的風景十分特殊:木房子架在水上,樸實穩重,沒有故意張顯個性,只默默地散發著湄南河賦予它的魅力。

丹嫩莎杜艾水上市場

距離曼谷80公里的丹嫩沙杜水上市場是最受旅客熟知的地點,這個水上市場據說是泰皇拉瑪五世將泰國人民聚集於此,因為有河水穿流、豐富的魚獲,漸漸形成這個水上市場。開始的時候,水上市場只為泰國人民居住、交換食貨的集散地;後來觀光客的湧入,變成了販售紀念品的地方。

廿分鐘後,我們抵達了丹嫩莎杜艾水上市場。上岸後,走過了擁擠市集,來到了另一個渡口。導遊向我們說明了集口的時間,可以選擇坐汽船遊覽,又或者在岸上走走看看,我們選擇了前者。

坐上了船,遇到第一件有趣的事,就是塞船。沒想到剛在馬路上塞車,現在在河上塞船。旅客上下船都擠在同一個渡口,要脫離擠滿船的河道,就看船家功夫了。還好我們的船家功夫了得,不用多久就駛離了。

有些人說這個水上市集已經變得很商業化了,但我又在想,市集本來就是一個充滿商業味道的地方,不同的是以前的對象是當地的老百姓,而現在就變成以遊客為主而已。因為服務的對象改變了,商品的種類也趨向於紀念品之類的性質。

丹嫩莎杜艾水上市場

丹嫩莎杜艾水上市場

丹嫩莎杜艾水上市場

丹嫩莎杜艾水上市場

船伕把船開到靠近店家,店家的老闆拿出商品詢問船上的遊客們要不要買這個,要不要買哪個,似乎大家對這些食物、水果、工藝品、香料等不太感興趣。來到岸邊的一家賣米粉湯的,大家的興致突然高漲起來,同船的每個人都要來一碗。第一次在船上吃米粉湯,感覺好新奇。米粉湯的味道很不錯,份量不會很多,幾分鐘就能把它吃完。 

丹嫩莎杜艾水上市場

丹嫩莎杜艾水上市場

丹嫩莎杜艾水上市場

丹嫩莎杜艾水上市場

丹嫩莎杜艾水上市場

丹嫩莎杜艾水上市場

水上市場是當天的重點行程,我們上岸後,導遊把我們載到大象村(Elephant Village),在烈日高照的正午時份,我和朋友坐在旁邊的小涼亭一邊休息,一邊吃椰子口味的雪糕,一邊等待其他旅客騎大象回來。接著,我們又被載到雕刻市場和紅寶石的專買店,說實在的,這些地方我們興趣不大,但參加當地旅遊團,總會安排這些要你花錢的行程,而且這些行程所花的時間,比在水上市集所逗留的時間還多呢!我們跟隨大伙兒看完便回到飯店去了。 

丹嫩莎杜艾水上市場
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang