2012年8月9日

阿楞遊漁人碼頭

這是第一次和阿楞同遊漁人碼頭,正午的時份陽光正猛烈地灑落,這可有別於最近酷熱陰霾的天氣。朋友把阿楞從背包裡拿出來,又張開了反光板補光,感覺有拍人像般的專業。
漁人碼頭

我們拍了幾張,我就提醒朋友要趕緊把反光板收起來,很怕這裡的職員看到,誤以會我們是要來拍人像的,會過來向我們收費。漁人碼頭不是免費入場的嗎?為什麼會收費呢?這是個小故事在裡頭的。

據說今年年初,有一位攝影愛好者帶著他的單反相機和家人一同到漁人碼頭遊玩,突然拍攝被保安禁止。保安要求他場到辦公室登記,同時也把一張收費表展示給他們看。保安表示:「不容許以專業級相機在園內拍攝,因為主題公園內的專業攝影是由某婚紗攝影公司專營,所以不容許任何疑似專業攝影器材進行拍攝。」

這件事在攝影網站上被討論得沸沸揚揚,有的人說:「漁人碼頭的確是私人地方,任何商業攝影活動都要先申請是很合理的。」也有人說:「陸客拿單反時,也會禁止他們拍攝嗎?難道這個行為只針對澳門人,還是說只針對拿單反相機的澳門人?」

我在漁人碼頭還沒有被禁止過,大概我也很少在那兒拍人像吧。我倒是在婆仔屋-瘋人堂附近的一個類似展覽場所的地方被人家驅趕過,不過已經是三年前的事了。可想而知,攝影人被歧視、被驅趕、甚至被罵,並非什麼新鮮事。倒可以從另一個角度想,澳門不該只有一個地方適合拍照的,任何地方都可以成為拍出好作品的場地,或許少了一個地方,又會給你發掘其他更合適的地點呢!

漁人碼頭

漁人碼頭

漁人碼頭

漁人碼頭

漁人碼頭

漁人碼頭

漁人碼頭

漁人碼頭

漁人碼頭

漁人碼頭

漁人碼頭
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang