2012年5月31日

慢遊曼谷 - 金碧輝煌大皇宮

一天下班回家的路上遇上一位多年沒見的同事,原來他一直在我公司附近上班的。大家就在人來人往的大街上,暢談起彼此的近況,也相約好一天中午一起吃午飯。
大皇宮 Grand Palace

那天的中午,我到了他工作的地方,跟他碰面後,我們來到了一家日本餐廳。從工作的狀況,日常的生活,到最近的旅行經歷,友人剛以自駕遊的方式和家人朋友玩了沖繩一趟,我也說著最近去泰國曼谷旅行中遇上的趣事。

友人在2006年已經到過泰國曼谷旅遊,他問起我在泰國的時候有否同樣的經歷......

盛夏的某一天,友人和朋友們正前往大皇宮,快到門口的時候,遇上一位泰國當地的男子。他從從容容地走到友人的面前,漫不經心地說:「你們是要去大皇宮嗎?」朋友點了點頭。「大皇宮中午休息的,你們要不要去坐個遊船,遊覽一下湄南河?」朋友感覺既然大皇宮還沒開放,就去坐船遊覽一下也無妨。一行幾人就跟隨這位男生,坐上了他的遊船,暢遊了一趟湄南河。當朋友回到大皇宮門口時,發現門口有一張告示,內容是敬告遊客大皇后中午是照樣開放的。朋友當時有點生氣,他再翻開當時買來參考的旅遊書,原來他手上的書亦有相關的提示。不過這樣也好,要不是這位男生的出現,也沒有機會去坐船遊覽四岸的景色,更沒有這次旅遊的經歷日後拿來跟大家分享。

我到大皇宮的那天沒有遇到上友人口中形容的人,畢竟是幾年前的事,可能已經很少人以這樣的手法去經營了,或者我們錯過了中午時份「休息」的黃金檔期。倒是在門口,我們看到了一男一女在拿著一個大布袋,裡面裝著七彩繽紛的布料,翻出來的是一條條寛鬆的長褲和沙龍。

進入大皇宮裡有一定要衣著要求,不要穿得太過於曝露,太少、太短都不適合。我們就在門口用130塊泰銖租了長褲,不知道哪來的勇氣,我們就在人來人往的大街上把長褲套在原本的短褲上。要是在澳門這樣舉動,可能會引起路人的側目吧!長褲十分寬鬆,套上去以後也不會很熱,反而走起來有點隨風飄逸的美態。

踏入大皇宮的門口,映入眼簾的是一大片綠油油草皮,以及金碧輝煌的建築。大皇宮的門票是400塊泰銖,這樣的價錢對我來說是有點小貴的。既然來了泰國,這個非看不可的地方也得要看一下。這門票裡包含三種參觀的景點:一張是大皇宮的門票(限當日有效),一張五世皇柚木行宮的門票(7天內有效),另外是泰國皇家裝飾展覽館和銀幣展示館的門票。

GrandPalace-7008

GrandPalace-7022

GrandPalace-7026

GrandPalace-7032

大皇宮有東方凡爾賽宮之稱,建於1782年,佔地約22萬平方米,有22座錯落分佈的古建築群,匯集了泰國建築、繪畫、雕刻和園林藝術的精粹,是曼谷保存最完美、規模最大、最有民族特色的王宮。主要建築物有查克里宮、都實宮和玉佛寺等。大王宮外的王家田廣場,曾被作為御用廣場,每逢春耕節和泰國新年,國王都在這裡主持慶祝儀式。

GrandPalace-7051

GrandPalace-7171

GrandPalace-7047

GrandPalace-7084

GrandPalace-7080

GrandPalace-7093

GrandPalace-7091

GrandPalace-7098

GrandPalace-7077

GrandPalace-7068

GrandPalace-7074

GrandPalace-7105

GrandPalace-7121

GrandPalace-7128

GrandPalace-7142

GrandPalace-7146

GrandPalace-7137

GrandPalace-7161

GrandPalace-7169

GrandPalace-7148

GrandPalace-7180

GrandPalace-7177

GrandPalace-7153
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang