2011年10月2日

來來沖繩 - 沖繩の初體驗

我們步入機場出境大堂,華航精緻旅遊的工作人員已經在等待著,他們把飯店的資料、兩張單軌電車一日通、旅遊指南等準備好,放在一個文件包裡。我們順便查詢了一下兌換日元的事,可是機場的兌換店已經打烊了,只好改天再到別的地方換。在沖繩旅遊服務處拿了一些地圖與巴士路線圖,那裡可索取的資料很多,而且都不用錢的。
三幸
那霸機場(那覇空港‎)分日本國內線航廈和國際線航廈,我們離開國際線航廈,步行到旁邊的國內線航廈。在國內線二樓,乘坐沖繩城市單軌電車前往牧志駅(Makishi)。我們這幾天入住的飯店位於牧志駅附近。

單軌電車
這是我第一次坐單軌電車(Monorail),如果不說我是坐電車,我還以為坐在台灣的捷運裡呢!單軌鐵路分兩類:懸掛式和跨座式。懸掛式單軌鐵路的列車懸掛在軌道之下,而沖繩的單軌電車是屬於跨座式單軌鐵路,列車跨座在路軌之上,兩旁蓋過路軌。這樣的單軌鐵路應用在城市人口密集的地方,用來運載乘客十分適合。單軌系統噪音小,也符合環保要求。

電車只有兩卡車廂,裡面大多數為日本人,也有少數的是來自台灣的遊客和外藉人仕,相信他們也是和我們乘搭同一班飛機的。我們找個位子坐下來,幾分鐘後,一個奇怪的感覺產生了起來──日本人很愛在電車裡發手機短訊,無論是安穩地坐著,還是左右晃動地站著,手裡總有一台手機,按動著手機上每一個鍵,似乎成了他們在車上的娛樂。專心致誌發短訊,不會發出任何聲音,也沒有用手機講電話,車箱裡鴉雀無聲的,寂靜得連車廂中的空氣停止流動,還好同車的幾個年輕的台灣遊客一直在聊天,不然氣氛會冰冷到極點。

沖繩的單軌電車

沖繩的單軌電車

沖繩的單軌電車

沖繩的單軌電車

Okinawa Sunplaza Hotel
來到了牧志駅,走出電車站,我們瞬間迷失了方向。看著手上的地圖,沿著頭頂那鐵道的方向走,過了馬路,十來分鐘後,終於找到飯店Okinawa Sunplaza Hotel。提到過馬路,日本人的駕駛文化跟澳門人有很大的差異:日本駕駛者會把車子停下來,讓行人先橫過馬路;要是在澳門,開車的跟行人互不相讓之餘,就連路人在斑馬線上走慢一點,都會被破口大罵。

我們辦好了入住手續,把行李搬到房間去。飯店的房間設計簡樸,袖珍的廁所裡應有盡有:洗髮精、沐浴乳、就連弄頭髮的定型水也提供四種免費使用;兩張單人床,上面各放著一套疊成方塊狀的日式外和服,那是給我們去泡湯的時候穿的。我們稍作休息,便到外面走走。飯店的十樓是大浴場,我們先到浴場參觀參觀。浴場分男湯和女湯,幸好時間還早,沒有人在洗澡,我就拿起相機拍了幾張照片,如果有人在洗的話,那就不太好意思了。

Okinawa Sun Plaza 飯店

Okinawa Sun Plaza 飯店

Okinawa Sun Plaza 飯店

Okinawa Sun Plaza 飯店

Okinawa Sun Plaza 飯店

Okinawa Sun Plaza 飯店

居酒屋「三幸」
晚上的牧志有些冷清,沒有人來人往的景象,路上的車輛也不多。飯店附近有一家24小時營業的便利商店,而飯店的旁邊則是一家當地有名的居酒屋「三幸」(Izakaya Misachi),我們就在那家居酒屋享用我們在日本第一頓晚餐。

踏入了居酒屋三幸,彷彿有真正置身於日本的感覺。這句話有點奇怪,明明就是在日本,但當你步進居酒屋時,日本傳統的佈置、小擺設、柔和的燈光、食客都是日本人,難道這還不是日本麼?把鞋子放在外面,赤腳踏在竹席上,一位男服務生彬彬有禮地、面帶笑容地拿著菜單上前來為我們點茶,翻開菜單全都是日文,連食物的照片都沒有。在我們懊惱之際,朋友翻開了一頁,注視著裡面「定食」二字。我曾經在澳門的日式餐廳看過兩個字,「定食」大概是套餐的意思。「好!我們就點這個吧,再來兩瓶沖繩限定的啤酒Orion。」這是我和朋友討論出來的結果!

食物送上來了,每一樣都像藝術品般的精美。我特別喜歡「海葡萄」這個小菜。朋友說「海葡萄」是沖繩獨有的海藻之一,粒粒通透似葡萄,是日本是常見的生鮮美食,也是沖繩人常見的下酒菜。滑滑嫩嫩口感很獨特,咬碎了會有一顆顆像葡萄般迸裂開來的感覺,配上三幸獨特的沾醬,酸酸鹹鹹,十分好吃!我另外推薦的就是沖繩的苦瓜炒蛋,沖繩的苦瓜跟我們平常吃的不太一樣,這裡的苦瓜沒有甘苦的味道,咬下去時,只有清爽的感覺。我出發前看過一些有關於沖繩的資料,說沖繩是全世界長壽人士最多的地方,我想這跟沖繩人飲食有莫大的關係,而單我們這頓晚餐,已經包含豐富的營養元素,如果每一餐都吃這樣子的美食,想必能達到養生之效。

三幸居酒屋

三幸居酒屋

三幸居酒屋

三幸居酒屋

三幸居酒屋

三幸居酒屋

三幸居酒屋

三幸居酒屋

進食的過程中,我又發現了一個小現象:日本人最放得開的時候就是在飯桌上。以前聽人家說,日本人工作認真,下班後喜歡跟同事朋友相聚在一起,舉杯痛飲,把工作上遇到種種的不快來個徹底解放。在我們吃飯的旁邊是一桌日本人,他們正把酒言歡,說著聊著,一個中年男人突然站了起來,隨著大家拍手的節奏跳起舞來,像是日本傳統的舞蹈。心想,究竟是他們的生活壓力太大?他們懂得如何自我舒發?還是我們一直沒找對真正的生活方式?

三幸居酒屋

三幸居酒屋

吃完我們就回到飯店休息,看著一些看不懂、聽不懂的日本電視節目,我的眼皮漸漸沉重了起來。


View Larger Map


::相關內容::

Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 新竹趴趴走
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 回味機場的咖啡店
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 翱翔天際
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 沖繩の初體驗

Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 「象」出沒注意
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 在琴聲中漫步
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 沉醉在歡笑聲中
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 來去古蹟走一趟
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 那海.那沙.那彩紅
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 夕陽海灘
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 美國村裡的蕎麥麵

Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 旭橋公車站
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 古色古香識名園
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 II
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 點心小體驗
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 吃在國際通
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 高掛的心願
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 II

Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 玉泉洞
Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 通堂拉麵

Day 5 (1/4): 來來沖繩 - 人生第二次的VIP
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang