2011年10月22日

來來沖繩 - 走進首里城 I

聽說在日本坐計程車是件頗奢侈的事,但為了不想浪費等公車的時間,而識名園和首里城兩個地方距離不遠,我們便試著搭搭看。早上的沖繩,計程車在街上穿梭,我們很快就坐上了一台,朋友把旅遊書首里城那頁翻開給司機先生看,司機先生看懂了就直奔到那兒去。
首里城

首里城

首里城是旅客來沖繩必到的景點之一,也是另一個世界文化遺產。十分鐘後,計程車來到了首里城的後門處,我們下了車,尾跟著剛參觀完的遊客走著,身旁是雄偉又斑駁的圍牆。圍牆是歷史的見證,圍牆的縫隙上是小草落地生根的地方。戰火過後,新生命再次萌芽、成長、蔓延。走著走著,便來到參觀的入口處。當天來首里城的遊玩的人眾多,偶爾還會聽到操著廣東話的遊客經過身邊呢。

首里城

首里城

首里城位於俯瞰那覇市的海拔120米的高坡上,是琉球王國的象身徵。14世紀末創建的首里城,是琉球歷代國王的居住地,同時,也是琉球王國的政治的中心。沖繩最大的木造建築是國王的首里城正殿,而北殿用來接待來自中國的冊封使臣,南殿用來接待薩摩的藝人。正殿的內部對外公開,北殿、南殿是展覽室,可以瞭解王朝當時的日常生活和各種儀式等。首里城二戰被毀,1992年復元。2000年12月登記為世界文化遺產。

要看正殿,需要經過幾個城門。進入正殿前的第一道城門是「守禮門」,琉球王在此迎接由中國來的使節和冊封使。門上方的牌匾題字為「守禮之邦」,這是「琉球是禮儀之邦」之意,以代表琉球王國精神、文明以及風度。就是守禮門名字的由來。

首里城

首里城

首里城

首里城

進入第二層「歡會門」之前,會經過「園比武御嶽石門」,石門是琉球國王祈禱國泰平安等的地方,相當於神社的拜殿。這裡沒有相當於神社的正殿建築,據說石門後面的森林(在第二次世界大戰時遭受燒毀)被視為正殿。園比屋武御獄石門亦被登記為世界遺産。

首里城

第二個門關為「歡會門」,歡會門是首里城的正門,給與國王等高級官員及外國使節等男性専用。

首里城

首里城

首里城

首里城

首里城

首里城

首里城

接著就是「漏刻門」,「漏刻」是水時鐘的意思,因為在這個門上面的糟裡放置了水時鐘而得此名。15世紀建造,因為老舊於日本昭和時期初期撤掉但是於1992年重建。為了表示對國王的敬意,即使高級官員也會在此下駕,所以擁有別名「駕籠居御門」。

首里城

首里城

首里城

首里城

首里城

首里城

直至這裡均是免付費區,再往裡去就是正殿了,參觀正殿是需要買票。


View Larger Map


::相關內容::

Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 新竹趴趴走
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 回味機場的咖啡店
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 翱翔天際
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 沖繩の初體驗

Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 「象」出沒注意
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 在琴聲中漫步
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 沉醉在歡笑聲中
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 來去古蹟走一趟
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 那海.那沙.那彩紅
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 夕陽海灘
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 美國村裡的蕎麥麵

Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 旭橋公車站
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 古色古香識名園
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 II
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 點心小體驗
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 吃在國際通
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 高掛的心願
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 II

Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 玉泉洞
Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 通堂拉麵

Day 5 (1/4): 來來沖繩 - 人生第二次的VIP
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang