2011年10月4日

來來沖繩 - 「象」出沒注意

九月十日,今天要去的地方離那霸市市區頗遠的,故我們清晨5點就起來,整理一下便出門去,趕搭幾乎是最早的公車前往「萬座毛」。我們起來得太早了,沒有享用到飯店的早餐,只在飯店附近的便利店買了兩個御飯團來吃。我們從牧志駅(Makishi)坐電車到旭橋駅(Asahibashi),再到公共汽車總站轉坐公車到郊外的景點,公車總站就在旭橋站旁邊。
萬座毛

早上6:50我們來到了公車站,那時20路的公車已經車站裡蠢蠢欲動,準備發動離開,我們趕緊直奔上前,登上公車。公車走出了總站,拐了個轉,穿過恬靜的馬路,徐徐經過我們入住的飯店門口,我和朋友對看著,愕然又尷尬的表情掛在我們的臉上,看來我們早上那趟單軌電車是多餘的了,要是直接在門口等這班公車就可以了。

早上的沖繩

前往萬座毛

車子敞著陽光,向目的地邁進。早上8:30,來到了「恩納村役場前」站,好不容易投了錢,在日本坐公車跟在澳門不太一樣,以後再跟大家分享。下了車,公車的車門沒有合上,司機先生臉帶微笑地指引著我們景點的方向。我們沿著路標和司機先生的引導,步行約半個小時,來到了「萬座毛」。

我們邊走邊拍,難免會多花一點時間,其實不用走半個小時就能到「萬座毛」景點的。恩納的清晨似乎比城市來得晚,路上沒幾個行人,偶爾小鳥在樹上高鳴、居民在大街上溜狗、車子在馬路上緩緩駛過,才把幽靜的氣氛劃破。早上的厚雲擋住太陽的光線,在路上立住腳,等待清風把厚雲吹開,好讓陽光再次呈現出來;可是當我抬頭看那天上延綿的厚雲,我還是失望地低下頭,提起雙腳,繼續地往目的地前進。

前往萬座毛

前往萬座毛

前往萬座毛

前往萬座毛

前往萬座毛

前往萬座毛

快來到景點時,經過一處空地,空地兩旁盡是售買紀念品的商鋪,井然有序地的佈局吸引了我們的眼睛:那色彩繽紛的衣服、琳琅滿目的沖繩獅子、罕見的星砂……我們愈走愈近,店家的老闆臉上掛著親切的笑容,細心地跟我們介紹,彷彿有不買就對不起她們的感覺。我們還是先到景點參觀,以免過後旅客人數增多。

萬座毛小吃

萬座毛

紀念品店

紀念品店

紀念品店

萬座毛是沖繩非常有名的景觀,因海浪長年侵蝕,石灰岩的懸崖峭壁形成象鼻般的獨特造型。十八世紀時,琉球國王曾面對萬座毛之美景詠嘆:「萬人座之毛!」(可供萬人坐下的大草原),因而得名。我們還沒走到傳說中的萬座毛,就先見到一片遼闊的草原。這就是傳說中的萬座毛就在左邊,外型真的有點像大象鼻子呢。那高廿公尺的峭壁懸崖上,有著天然矮草叢生的草原,在陽光的映照下,發出翡翠般的耀眼光芒。

萬座毛

萬座毛

萬座毛

萬座毛

萬座毛

萬座毛

萬座毛

萬座毛

萬座毛

萬座毛

萬座毛

萬座毛

萬座毛

萬座毛

我曾到過中國內地的一些地方旅遊,同樣是看天然形成的景點,情況跟台灣和日本截然不同:如台灣和日本,遊客到這些景點參觀,是找不到收費處的;然而在中國大陸,他們會把收費處立在景點的外面,景點則被規劃成一個國家級的景區,有的還分等級AAA、AAAA、AAAAA之類的,入內參觀的人要先付入場費,而且費用則是按等級不同而定的,動輒就是好幾百人民幣。景區裡面甚至建有豪華的飯店、飯館、買紀念品的攤販和商店、停車場、遊樂設施等,跟一個小型社區沒兩樣。然而,如果我是一個單純想看看這些景點的人,並不會在乎周邊的配套,反而這些東西會讓這些自然景點增添了商業的元素。

萬座毛的路上

萬座毛的路上

萬座毛的路上

萬座毛的路上

萬座毛的路上

萬座毛的路上


View Larger Map


::相關內容::

Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 新竹趴趴走
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 回味機場的咖啡店
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 翱翔天際
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 沖繩の初體驗

Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 「象」出沒注意
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 在琴聲中漫步
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 沉醉在歡笑聲中
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 來去古蹟走一趟
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 那海.那沙.那彩紅
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 夕陽海灘
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 美國村裡的蕎麥麵

Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 旭橋公車站
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 古色古香識名園
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 II
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 點心小體驗
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 吃在國際通
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 高掛的心願
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 II

Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 玉泉洞
Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 通堂拉麵

Day 5 (1/4): 來來沖繩 - 人生第二次的VIP
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang