2011年10月20日

來來沖繩 - 古色古香識名園

來到了識名園,司機先生還貼心地向我們解釋該如何走。
識名園
我們在識名園的售票處購票時,再次遇上好人好事。

識名園

識名園

賣票的阿姨微笑地問我們要拿什麼語言的介紹單張,「Chinese!」我們說。她把中文版的交給我們;接著她又向我們展示一張A4大小的紙,上面用中文寫著「裡面沒有廁所,園內有很多蚊子」。我們十分驚訝!驚訝的不是因為為何園內沒有設立廁所,更非內有蚊子,而是何解他們會如此貼心、如此為旅客著想、如此周到,彷彿他們的叮嚀給我們親人般的溫暖、難以形容的溫馨。我們在園外準備好:上了個廁所、把朋友帶在身上的綠油精塗在身體外露處,便開始遊園。

識名園是琉球王族最大的離宮,據說用於國王一家的休養或接待外國賓客。位於首里城以南,別名叫「南苑」。佔地約4萬2千平方公尺的識名園建於1799年,以水池為主,四周為錯落木造建築、拱橋、涼亭及樹林。識名園的造園形式富於變化,走在這迴遊式庭園裡能享受到季節更迭之美。第二次世界大戰的沖繩之戰中,這裡和首裡周邊地區一同遭受到了毀滅性的打擊,自1975年經過大約20年的歲月,耗費钜資終於得以修復。

走進了識名園,看到了一個「正門」,正門的風格為「屋門」,在當時屋門是唯有社會地位很高的人的住宅可以採用的風格。當時這個正門用於琉球王朝的國王和中國使節出入。再來就是古代的「警衛室」。

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

不久,我們來到了一個紅色瓦頂的木屋子,這就是「禦殿」。屋頂上放置紅色磚瓦的木造建築,這種建築風格在當時是唯有上流階級才可以採用。另外也有一部分是採用雨端(架在窗戶上遮陽通風用板子)等民間住宅的樣式。禦殿裡有迎接中國冊封使時所用的一番座房等共15個房間。在迥廊中走著,清風陣陣送來,彷如置身於冷氣房中,跟咫尺之間的室外相比,簡直是天壤之別。

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園雖屬日式庭園,但與中國向來有很深的淵源的琉球,可說是琉球獨特的庭園。離開了禦殿,走過兩座一大一小的、用整塊琉球的特產琉球石灰岩所作的石橋,便來到建於池之小島上的六角亭。從屋頂的形式和黑色的屋瓦來看,讓人直感其中國風格。在六角亭在所的小島上,回看對岸的禦殿,又別有一番景緻。在參觀的時候,偶爾會碰到園內工作的員工,他們忙碌地料理著這個庭園,有的負責把落葉掃除,有的負責整理池中的浮萍。但當他們看到遊客的前來,都會放下手上的工作,跟我們打招呼。打完招呼後,再繼續忙自己的工作。

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

識名園

參觀完以後,我們就在識名園外面坐計程車前往首里城。


View Larger Map


::相關內容::

Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 新竹趴趴走
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 回味機場的咖啡店
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 翱翔天際
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 沖繩の初體驗

Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 「象」出沒注意
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 在琴聲中漫步
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 沉醉在歡笑聲中
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 來去古蹟走一趟
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 那海.那沙.那彩紅
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 夕陽海灘
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 美國村裡的蕎麥麵

Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 旭橋公車站
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 古色古香識名園
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 II
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 點心小體驗
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 吃在國際通
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 高掛的心願
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 II

Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 玉泉洞
Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 通堂拉麵

Day 5 (1/4): 來來沖繩 - 人生第二次的VIP
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang