2011年10月8日

來來沖繩 - 沉醉在歡笑聲中

不知道大家有沒有注意到,在沖繩,無論你走到哪裡,都發現家家戶戶的屋頂和門柱上擺放著陶獅子。這種陶獅子是當地人用以避邪的傳統習俗,據說獅子的座向也很講究:向東北方可防暴風,向南可防火災。不僅是老房子,連現代化的大樓以及各行各業,都在放陶獅子,希望獲得祂的庇佑,也成為沖繩的一種獨特景觀。
沖繩陶獅子

來到製糖工廠,一位老人家正拉著水牛。製糖工廠復原了傳統的手工製糖方法,用水牛拉動車磨碾軋甘蔗,熬制製作成黑糖。老人家看到我們來拍照,還站得端端正正的讓我們拍,同時也熱心地命令水牛先生一起看鏡頭,水牛稍微把頭撇開,老太太就大聲吼牠,牠又再次轉回來!

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

抽中了小吉
我們來到了一個祈福抽籤的地方,第一次踏足日本,我決定去體驗一下。將硬幣投進箱子裡,然後心裡默默地誠心祈禱,再從旁邊盛載著籤文的箱子裡抽出一張長條狀的白色紙條,那紙條就是籤文了。我緊張地把紙條翻開,紙條一面是日文的,上面有幾顆我看得懂的漢字:「運勢『小吉』」,翻過來另一面是英文。「小吉已經也不錯了!」朋友說,「若抽到不太理想的籤文,大家就把它繫在箱子上方的茅草上。」我鬆了一口氣,而且內容也蠻正面的。茅草掛了很多的紙條,而我就把我的籤文摺疊好,放在口袋裡帶回家。

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

可愛的歐巴桑
剛祈禱完,一個歐巴桑搖曳著身子從遠方向我們走近,我提起相機拍下來。歐巴桑走到我跟前,笑著講了幾句,我卻完全沒有聽懂她說的內容,我把剛拍下來的照片給她看,她看了眼,笑得更開了!朋友接著對她說:「きれい(Kirei)(漂亮)……」。她露出既尷尬又雀躍的神情,指著她手上捧著的衛生紙,摀著嘴巴,哈哈大笑起來。我猜她想表達她手上拿著衛生紙拍照,這樣的照片未免太不好看的意思吧!我們也跟著捧腹大笑。

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

琉球村

跟捧著的衛生紙歐巴桑告別後,我們便離開了和諧的琉球村,並在琉球村附近等待120號公車,下一站要去的「座喜味城跡」。


View Larger Map


::相關內容::

Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 新竹趴趴走
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 回味機場的咖啡店
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 翱翔天際
Day 1 (9/9): 來來沖繩 - 沖繩の初體驗

Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 「象」出沒注意
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 在琴聲中漫步
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 沉醉在歡笑聲中
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 來去古蹟走一趟
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 那海.那沙.那彩紅
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 夕陽海灘
Day 2 (10/9): 來來沖繩 - 美國村裡的蕎麥麵

Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 旭橋公車站
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 古色古香識名園
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 走進首里城 II
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 點心小體驗
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 吃在國際通
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 高掛的心願
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 I
Day 3 (11/9): 來來沖繩 - 我們的私房景點 II

Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 玉泉洞
Day 4 (12/9): 來來沖繩 - 通堂拉麵

Day 5 (1/4): 來來沖繩 - 人生第二次的VIP
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang