2011年3月2日

慢遊細味 - 蘭陽博物館和城堡館

蘭陽博物館是2010年10月16日才正式開館。這建築是由知名的建築師姚仁喜所領軍,概念取自宜蘭北關海岸一帶常見的單面山的地理特質,單面山是指一翼陡峭,另一翼緩斜的山形。博物館採單面山的幾何造型,屋頂與地面夾角20度,尖端牆面與地面成70度,由土地中成長茁壯,並和地景融合。
蘭陽博物館

我們來到了蘭陽博物館,已經是下午三點半,建築物正處於逆光,於是我們沿著棧道走,來到博物館的後方,尋找比較適合拍攝的位置。我們沒有走進博物館裡面參觀,只在外圍晃了一下便離開了,接著我們便到古堡看風景。

蘭陽博物館

蘭陽博物館

蘭陽博物館

蘭陽博物館

蘭陽博物館

朋友說在宜蘭頭城山上,有一座城堡外型的建築物,於是我們便騎著機車一起去尋找城堡的縱影。從接天宮旁邊的小路進去,沿著曲曲彎彎的陡峭山路至山頂。朋友把車子停好,循著悠長的階梯爬上去就到達伯朗咖啡城堡館。也許是剛登完五峰旗山的關係,這階梯對我們來說已經算不上什麼了,不用十分鐘就從從容容地登了上去,那古堡式的建築就出現在眼前。山頂上人山人海,不但人多,車子也很多,看來大家都很想到這裡來邊喝咖啡,邊欣賞這美麗的建築、周圍造景,以及遠眺美不勝收的蘭陽美景。

伯朗咖啡城堡館

登上了城堡的樓頂,還可以眺望披上面紗般的外澳海灘和龜山島。

伯朗咖啡城堡館

伯朗咖啡城堡館
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang