2011年3月24日

粵北霞旅 - 登天梯看夕陽

我們經過了似是疑非的雙乳岩,沿它旁邊的小路走,不久就來到陽元山的「曬布崖」。那陽元石緊鄰著陽元山,而陽元山的石壁因流水侵蝕,留下道道豎印,彷如畫布般掛在崖上,故有此得名。陽元山上那魚脊般的緩坡上有個小亭子,崖上有一道綿長陡峭的天梯,就是「九九天梯」。過去是上山的唯一的路,僅可容兩人並行。現在為方便日漸增長的遊人,在後山又開闢了一條「雲崖棧道」。
登天梯看夕陽

我和朋友兩人把行李放下,交給另一位同行的遊行看管,就提著相機,把礦泉水插在褲子的口袋中,繫好鞋帶,開始登上眼前那座山丘,心中充滿了登上「九九天梯」的決心。眼前的一道悠長石階路,是我們第一個考驗。也許你每天都要走幾層樓梯,但樓層次間總會有一小段平地,讓人緩衝憩息一下;但前方的梯階可不跟你來這一套,悠長的階級由山腳延至半山,要一氣呵成走畢,相信就要一些功夫底子吧。我們經過一番艱辛跋涉,終於到達天梯下面,帶上去的水不用一會就喝完。抬頭一看,才發現與剛剛的所謂艱險相比,完全是小巫見大巫。天梯不僅僅是窄、而且陡,兩側是峭壁,鐵索是你身體上唯一攙扶與依靠,而朋友的言語上的支持就成了最大的精神鼓勵,如果沒有這些種種,很難想像如何上下行走。我們一步一步,小心翼翼地登上天梯的盡頭,一座長城般的出現在眼前,彷彿是一個戰士在山頭把持著、守衛著,那就是「細美寨」。

丹霞山細美寨

細美寨 九九天梯

細美寨 九九天梯

丹霞山細美寨

丹霞山細美寨

丹霞山細美寨

丹霞山細美寨

丹霞山細美寨

據當地人介紹,此寨用於避戰亂,直至太平天國起義才遭廢棄,民國時期仍多有修葺,抗日戰爭時期,當地百姓還曾在此避難。登山之巔,放眼遠望,錦江環繞山峰構成了美麗的山水畫。

「登山容易下山難」,這句話恰巧貼切地用來形容我們下山的感覺。下山比登山多了一份恐懼,你登山時,臉是面對著山體,眼睛只會注視著前方的石級,山坡有多陡、有多危險不一定能體會到;然而當你下山時,臉就得向前方,眼睛不但要小心踏下前方的石級,還關注到山的陡度,手緊攀著鐵鏈,一步一驚心的感覺體現在我顫抖的雙腳上。好不容易下了山,和下山等待的朋友會合時,心裡湧起了一股凱旋回歸般的激動。

丹霞山細美寨

丹霞山細美寨

丹霞山細美寨

七點左右,我們離開了丹霞山,入住了景區外的一家無名飯店,把行李放好,就到附近用晚餐。
 
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