2011年2月28日

慢遊細味 - 登五峰旗瀑布

我們來到五峰旗風景區,朋友把機車停好,就開始登山了。
登五峰旗瀑布
其實登五峰旗並沒有在我們的計劃裡面的,既然順路經過,還是想去走走看。「五峰旗瀑布」為宜蘭礁溪著名的風景區,因為瀑布後方有五座山峰並列,乍看尤如國劇武將背後的五支三角旗,因此得名為「五峰旗」。溪水自五峰高處流下,遇到連續斷崖而形成三座瀑布,自上而下分別被命名為第一、第二、第三層瀑布,瀑布的高度及氣勢,也依上、中、下三層瀑而排名。最高、最美的瀑布位於最上層。

當天的天氣雖然有點冷,但在山路上走動,身體就會慢慢地暖和起來,漸漸額頭和背部會不由自主地冒出汗水。沿五峰路的「跑馬古道」一直往上走,就是五峰旗風景區了。走過石橋,第三層瀑布就出現在眼前了,它長約20公尺,溪谷水淺,水流平緩。
登五峰旗瀑布

登五峰旗瀑布

登五峰旗瀑布

登五峰旗瀑布

登五峰旗瀑布

接著開始走石階路,爬往更高處。我們經過一個休憩平台,步道的山坡壁有一棵巨大的榕樹,盤根交錯,如巨蟒蜷曲。前方不遠就是第二層瀑布,它長約30公尺,瀑布由崖頂峭壁奔馳而下,氣勢壯觀。

登五峰旗瀑布

登五峰旗瀑布

為了要看第一層最高的瀑布,我們決定往上爬約半個多小時,大汗淋漓地登上觀景台。回想自己在這幾天吃那麼多東西,現在有機會做做運動,感覺整個人都健康了回來了。登上了觀景台,已經有很多人坐在亭子裡休息,看來大家都走得很累吧。在我眼前矗起一絕壁飛瀑,長約50公尺,比起第二層瀑布則更高、更為雄壯。抬頭仰視,泉水自山中如萬馬奔騰般傾洩而下,水花四濺,令人震懾。瀑布下方形成小潭,走靠近時,水花拂面而來,令人暢快。

登五峰旗瀑布

登五峰旗瀑布

登五峰旗瀑布

下山後,朋友牽了車,就騎往蘭陽博物館去。
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang