2012年10月1日

遊歷金門 - 在瓊林尋找風獅爺

我們走回瓊林民防館向大姐查詢了一下牆上的風獅爺的位置,結果找到了一尊很特別的風獅爺,小小的一尊,牢固地鑲在牆壁上。這個設定在瓊林民宅後方牆上的風獅爺,位於向風處,故用作防路沖及鎮風之用;而在旁邊的「石敢當」,也有鎮風、鎮路沖之功效。
瓊林溪沙溪風獅爺

瓊林古聚落

在小賣店裡,一盒從冰箱中拿起的飲料,讓朋友憶起了昔日當兵的日子。我沒有在澳門見過,也沒有喝過這種飲料,它名字叫「阿薩姆」。蘋果口味的阿薩姆奶茶是朋友的最愛,喝著這淡淡蘋果香的奶茶,聽著朋友細說當兵時的小故事,對於我這個沒有當過兵的人,倍感好奇。朋友說當兵的時候沒有什麼東西喝,有時候難得有機會喝到的,就是「阿薩姆」。多年沒有喝過的他,手上再拿著這盒奶茶,每一口的奶茶泛起他每一段淡淡的回憶。

瓊林古聚落

瓊林古聚落

朋友記得瓊林的一座比這尊稍為大一點的牆上風獅爺,在小賣店買「阿薩姆」的時候,老闆娘跟我們說在街口轉角處有一座比較大的。我們根據老闆娘的指示,走到了一個不太起眼的巷口,在巷子的盡頭,就是瓊林蔡氏家廟牆上的風獅爺。

牆上風師爺

牆上風師爺

牆上風師爺

接下來我們要去找瓊林部落最早設立的風獅爺,路上有一對在公園休憩的老父妻,親切地跟我們打招呼,說:「今天不用上學嗎?」我們心裡想說,我們都離開學校好久了。我們也向他們查問風獅爺的位置,不久,我們找到了瓊林溪沙溪風獅爺。此石獅爺在村南,座東北朝西南,是祭水煞的厭勝物,因為瓊林西南方有一條「溪沙溪」,每遇下雨泛濫時,常會淹沒村西南角的農田、屋舍,因此用牠來安鎮水患。

瓊林溪沙溪風獅爺

瓊林溪沙溪風獅爺

瓊林溪沙溪風獅爺
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang