2012年10月19日

遊歷金門 - 重遊金城 I

吃完美味的肉粽後,趁著天氣有稍微轉好,我和朋友想再去莒光樓和陳景蘭洋樓一趟,希望可以拍到比昨天更好一些的畫面。來到莒光樓,天氣已經好非常多了,至少不會像昨天那麼的陰暗無光。
金門

看完莒光樓,我們便往陳景蘭洋樓出發,結果我們騎到三分之二的路程,還是決定折返。雲層和霧氣又開始聚集在一起,並向洋樓的方向湧至,要是我們堅持前往,再次走進雲霧之中,那看到的畫面大概跟昨天沒兩樣。沒想到同一個金門,卻同時擁有判若兩樣的天氣。由於我們在金門逗留的時候已經不多了,立即返回金城鎮,享受那一瞬即逝的藍天白雲的天氣。

莒光樓


莒光樓

莒光樓

莒光樓

莒光樓

莒光樓

莒光樓

莒光樓

路上,我們經過了金合利鋼刀店舖(金寧廠),這家店跟第一天在金城鎮模範街上參觀的很不一樣。

從店面的外觀看起來光鮮亮麗,看起來是最近開的分店。進入店裡,前方是展示銷售區,我們參觀了一下看,就繼續往後方走,店的後方是師傅的製刀區。各式各樣的砲彈殼堆積如像山,各種款式應有盡有。當時只有我和朋友兩個人,師傅熱心的走過來跟我們一一介紹,還特別地開啟設備,現在給我們展示加熱鍛造鋼刀的過程。

師傅打造鋼刀的過程讓我們看得津津有味,他先砲彈上取下一塊金屬, 進行敲打後,再入火坑中加熱,經過手工細鎚整型,便可以看出雛型。再反覆進行高溫定型和裁切修整,經打磨後,剛剛一塊黑兮兮的砲彈殼,就成了一把光亮的鋼刀。師傅熟練的手法,妥善的分工和有條不紊的工作流程,不用廿分鐘就把鋼刀製造出來。

金合利鋼刀

金合利鋼刀

金合利鋼刀

金合利鋼刀

金合利鋼刀

金合利鋼刀

金合利鋼刀

師傅把鋼刀拿過來給我們看,還跟我們聊起天來,問我們是否在金門讀書,還是在金門服兵役的,我和朋友都很不好意思說我們已經出來工作了好一陣子了。看完師傅的示範後,朋友還到銷售區買了一把鋼刀給媽媽用。
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang