2012年10月15日

遊歷金門 - 牧馬侯祠與莒光樓

接著我們來到一個甚少遊客到訪的牧馬侯祠。
莒光樓
牧馬侯祠位於金城鎮豐蓮山,現被列為三級古蹟。唐貞元二十年(西元804年),牧馬監陳淵,率部下前來金門牧馬墾殖,從此島上生息日蕃,人煙漸密。陳淵去世後,鄉人感懷恩澤,在其最初馬駐紮之處,築庵塑像,早晚祭祀,稱護驥將軍。到了元朝,更在豐蓮山麓,築廟宇、供香火,朝廷也敕封陳淵為福佑聖侯。

牧馬侯祠的外觀以及門上的彩繪,著色豐富艷麗,繪畫細膩,肖像威風凜然。

牧馬侯祠

牧馬侯祠

牧馬侯祠

牧馬侯祠

牧馬侯祠

牧馬侯祠

牧馬侯祠

牧馬侯祠

離開幽靜的牧馬侯祠,我們來到了旅客(陸客)最多的莒光樓。莒光樓長久以來一直是金門最具盛名的景點之一,位於金城莒光湖旁,為一仿古代麒麟閣的三層樓古城堡式建築。在戰火頻仍的民國四、五十年間,金門歷次戰役的英勇事蹟均表彰於此,成為眾人景仰的國軍英雄館。登上莒光樓上,眼前的景物幾乎都被大霧濃罩著,我已經不擔心拍不拍到什麼照片,而是擔心接下來那一天的飛機能否順利起飛。

莒光樓

莒光樓

我們每天騎車,幾乎都會經過「記德海鮮餐廳」,我常把這個名字唸成「德記」,總是覺得「德記」比「記德」容易記在心中。朋友點了其中一樣很奇怪的名菜-生炒沙蟲。在澳門很少機會吃到沙蟲這東東,沒想到在金門可以嘗試得到。沙蟲生活在沿海灘塗一帶沙泥底質的海域,漲潮時鑽出,退潮時潛伏在沙泥洞中,故名沙蟲。沙蟲雖然沒有海參、魚翅、鮑魚的名貴,但味道鮮美脆嫩,為海參、魚翅所不及。生長環境的質量十分敏感,一旦污染則不能成活,故有「環境標誌生物」之稱。

記德海鮮餐廳

記德海鮮餐廳

我們吃完離開餐廳時,天空正下起小雨。連忙奔到旁邊的便利店,可是便利雨傘早就賣完了,正當我們步出便利店門口時,雨又停了下來。
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang