2012年10月12日

遊歷金門 - 談天樓與陳景蘭洋樓

在太武山運動了那麼久,是時候補充一下體力了。我們在金湖鎮新市里復興路找到了「談天樓」,「談天樓」不是我們想像中的洋樓,名字優雅的它創立於1954年,距今已經有五十多年的歷史了,不論是當地的居民、阿兵哥、還是越洋而來的遊客,都會慕名而來吃吃東西聊聊天。
桑椹牛奶芝麻冰湯圓

店內除湯圓、牛肉拌麵、咖哩水餃等傳統小吃外,還有這裡的手工冰湯圓。在澳門,手工湯圓不容易吃得到,大多數的甜品店都是買先成的,用機器做出來的湯圓每顆大小一樣,餡料份量相同,總感覺缺少了一份人情味。以前外婆偶爾會自己包湯圓給我們吃,從麵粉的調配和搓揉,到把黃色的片糖挆成小碎片,都是一個人完成。湯圓大小各異,有些還會漏餡兒,但吃起來總是有股暖暖的、甜在心頭的幸福滋味。我們點了「桑椹牛奶芝麻冰湯圓」和「百香果牛奶芝麻冰湯圓」,熱熱的香濃芝麻湯圓搭配剉冰,冷熱交替,有別於我們對湯圓的一般認知。

談天樓

談天樓

談天樓

談天樓

我們離開了談天樓,經過金門最大的人工淡水湖「太湖」,來了金門陶瓷博物館。我們在燈光昏暗的展館裡逛了不到三分鐘便離開,大概館裡展出的陶瓷都提不起我們的興趣吧。我們繼續找景點去,廿分鐘後來到「陳景蘭洋樓」。

大家如果還有印象,前面介紹過位於金城鎮的得月樓和陳詩吟洋樓這兩座西式洋樓。在金湖鎮,一定要參觀被譽為「金門最大洋樓」的陳景蘭洋樓。陳景蘭洋樓位於陳坑,是赴印尼勿里洞、新加坡經商的陳景蘭於1921年所建的,又稱為「陳坑大洋樓」,亦曾作為陳坑小學使用。1949年以後,陳景蘭洋樓歷經國軍防砲部隊駐紮,接續還被當做醫院、金門中學及官兵休假中心使用。整建以後開放遊客參觀,內部展示金門華僑史及洋樓整建過程。

陳景蘭洋樓面對料羅灣,海風把濃濃的雲霧往洋樓吹來,又再見呈現出幾個小時在太武山的遇到的景象。我們好奇地問洋樓的解說員,她說每年四月都會有這樣的濃霧從海上吹來,但今年的霧氣比以往的誇張。

陳景蘭洋樓

陳景蘭洋樓

陳景蘭洋樓

陳景蘭洋樓

離開了陳景蘭洋樓,我們走回金寧鄉,朋友特別繞去金門酒廠看看,以為會有釀酒的過程導覽和介紹之類的,到了以後才發現只有一個小小的展示廳,以及一些標上價錢的酒瓶,讓人有點小失望。

金酒公司
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang