2012年10月17日

遊歷金門 - 漫步北山.南山.林厝

又是睡到自然醒的一天,八點多起來,天空是陰沉沉的。走到民宿客廳,當天只有我們一戶用早餐,其他住戶昨天已經走了。老闆娘對我們今天坐飛機離開金門有一點擔心,昨天本來要飛回高雄的客人,到目前為止因為天氣條件不皆仍滯留在機場。「今天早上霧起還是很大,要看下午的狀態是否有改善,說不定到晚上霧氣會散去。」她說。
泉山肉粽大王
我和朋友有考慮提早去機場,甚至想把晚上七點提前到早上。根據老闆娘所說的,機場一定積滿了未能登機的人群,要是可以起飛,也應該優先給他們的,我們還是在金門隨便走走,下午便提早一點兒到機場看看。

這次《遊歷金門》金門之旅可謂一波三折,充滿不可預知的挑戰。數天前,從澳門飛往高雄時,遇上雷雨的惡劣天氣,飛機延後了半天起飛,幸好沒有擔擱後面的行程;今天,從金門回高雄時又遇上了濃霧的狀況,希望不要延誤太久,影響到回澳門的班航。

我們用完早餐,便到民宿附近走走。我們在北山和南山這兩個地方漫無目的地遊覽,每看到覺得有趣的地方,都會停下腳步拍拍照,也試著讓自己心靈沉澱下來。

南山 北山

南山 北山

南山 北山

南山 北山

南山 北山

在南山民宅中,發現了一口很特別的井。這井有三眼,相傳為清朝鄉人李永輯所修,一天李永輯在村內閒逛,遇見鄉人為同時取水而互不相讓,導致水桶吊繩經常糾纏打結,於是李永輯自行捐資修建井口,將井口修成三孔,解決了鄉人的問題。

南山 北山

北門水尾塔

這三天的金門之旅中,幾乎每一天都會騎車經過一個北門的水尾塔古蹟,但始終沒有把車停下來。今天是沒有什麼計劃的一天,也是最好的時機。依本地人之習俗,慣於濱海之處建廟或者建塔,以制煞水路;廟稱為「水尾宮」,塔則稱為「水尾塔」。北山水尾塔建於清乾隆32年,是台灣唯一建在海上的水尾塔。水尾塔兩旁的蓮花,為水尾塔添上幾分色彩。

水尾塔

水尾塔

水尾塔

在我們尋找北山播音牆的時候,經過了村莊小徑,來到了一片渺無人煙的麥田。我們把機下停了一下來,站在麥田中。風吹動著麥穗,發了沙沙聲響,霧氣也跟著在田邊騷動著。播音牆是兩岸對峙時期,用來心戰喊話的工具,它有三層樓之高,裝有48個大喇叭,聲音可傳送達25公里之遠,可惜我們最終也沒有找到這面播音牆。

北山麥田

北山麥田

北山麥田

北山麥田

金門和平紀念園區

接著,我們來到了位於金門和平紀念園區。1949年10月,解放軍進攻金門,從古寧頭登陸成功之後,一路殺到林厝,國軍採取戰機與地面部隊的猛攻,最終拿回林厝,並將解放軍逼退到古寧頭斷崖,最後解放軍彈盡援絕,部分被擊斃,其餘被俘,古寧頭戰役至此畫下句點。金門和平紀念園區就是當時的林厝古戰場改建而成的。園區內大約有四、五個碉堡,構造與方向不太相同。

園區的「和平鐘」廣場內,有一座高188公分,重量接近三噸半的「和平之鐘」,由知名建築師姚仁喜精心設計鑄造,建造的材料為銅、鋼、鐵與八二三砲戰落下的砲彈,希望能藉著鐘聲將和平的決心傳遞到永遠。

和平公園

和平公園

和平公園

和平公園

和平公園

和平公園

「胡璉將軍紀念館」是今年1月才落成啟用的,展示胡璉將軍一生奉獻軍旅,從抗日戰爭到國共戰役,為國為民的事蹟,尤其胡璉將軍在金門擔任兩任的司令官,期間從軍政到民政、從基礎公共建設、民生物資供應,到教育文化的推展,均有劃時代的貢獻。金門當時有四缺:缺水、缺糧、缺路、缺樹,在胡璉將軍的治理下,逐漸變成四足。鼓勵農民種高粱換大米,解決缺糧問題,燃燒高粱稈,並設酒廠利用高粱製酒,一舉三得,飲高粱酒、吃大米飯、燃高粱稈,尤其可貴的是金門酒廠也成為金門縣政府的重要財政來源。

和平公園

和平公園

天氣有稍微轉好的跡象,雲層漸薄。

泉山肉粽大王

我們離開了林厝,再次騎到了金城鎮,這裡也是我們在金門來得次數最多、也最熟悉的地方。在城隍廟旁有一家「泉山肉粽大王」,這裡也是我們用午餐的地方。店面佈置十分簡樸,座位也很少,不少人都選擇外帶。在「泉山肉粽大王」一定要品嚐這裡的肉粽,肉粽的顏色呈咖啡色,跟我在澳門吃到白白的完全是兩回事。用筷子輕輕撥開,肉粽的米飯從內到外都充分地吸收醬汁,入味Q彈,每一口都有香菇的味道。 

泉山肉粽大王
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang