2012年9月29日

遊歷金門 - 漫遊瓊林

四月卅日的早上,老闆娘已經把金門廣東粥和油條準備好。
瓊林

老闆娘笑說:「廣東粥是金門傳統早餐,你試看看金門的廣東粥,或許跟你在澳門吃到的廣東粥不太一樣喔。」從外觀上看起來,幾乎是一模一樣,大家都是白白的,再按需求搭上肉丸、豬肝、瘦肉等。當你把粥舀起來,你不難發現,原來不同的地方在於白粥的本身。金門的廣東粥幾乎看不見米粒,吃起來卻有米粒的口感,鮮味十足。

金門廣東粥+油條

小時候外婆偶爾會買油條給我吃,最近十幾年已經甚少機會吃到了,沒想到遠在金門還能重拾兒時的記憶。金門的油條有點份量、很紮實,不像記憶中的輕盈。吃起來可以用二個字去形容:「脆」、「軟」,油條外層酥脆,內在的部分卻有種綿密的口感,十分推薦大家去金門的時候嘗嘗。

金門廣東粥+油條

吃完早餐,我們展開第三天的行程。前兩天我們遊走了金寧鄉和金城鎮,今天就到位於金寧鄉旁邊的金湖鎮走走。

我們來到了瓊林民防館,裡面的大姐正在打掃著。我們查詢了一下瓊林戰鬥坑道的位置,原來入口處就是在民防館的旁邊。旁邊的白色建築是村辦公室,也是瓊林戰鬥坑道開放參觀的入口位置。在進去參觀之前,要先繳十塊台幣的費用,這好像也是在這次金門的行程中,唯一一個需購買門票的景點。金門歷經古寧頭戰役及八二三炮戰後,全島全民皆兵,組成民防自衛隊。瓊林於民國67年興建四通八達之地下坑道,以村辦公室為指揮中心。

瓊林古聚落

瓊林戰鬥坑道

瓊林戰鬥坑道

瓊林戰鬥坑道和金城民防坑道不太一樣,瓊林坑道內沒有炮聲和槍聲來營做氣氛,寂靜昏暗的坑道內只有我和朋友兩個,十分鐘的路程,步伐不由自主地越走越快,讓人有說不出的恐懼。來到了出口處,心情才放鬆了一些。瓊林北方風獅爺,就在瓊林戰鬥坑道的出口處。

離開了坑道,我們在瓊林古聚落漫無目的地走著。瓊林為早期自然成型的聚落,有八百多年歷史,整個聚落在配置上以蔡氏宗祠為主,各房宗祠為中心,依地形、地勢有秩序排列成長,形成自然而嚴密的防禦性配置。

北風獅爺

北風獅爺

「瓊林」一名的由來,就由於以前聚落附近多樹林,舊稱「平林」。明朝以來人才輩出,熹宗皇帝特頒「御賜里名瓊林」匾,並改稱為「瓊林」。瓊林保留了傳統閩南建築,穿梭於古厝與巷弄之中,別有風情。

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落

瓊林古聚落
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang