2012年4月7日

戀戀關西 - 與晨光一起墜進紅葉的懷抱 I

廿五早上,我們六點多就起床了,這天我們會去離京都市比較遠的地方──高雄。是的,這不是台灣的高雄,而是日本京都的高雄。高雄是位於京都的郊區,沒有JR到直達,大家只能搭公車前往。在飯店附近的京都市役所公車站,等待59路公車,到「福王子」站後再轉搭8路公車。這天是我們在日本京都第一次以公車作為交通工具,早上九點,我們來到了高雄。
高雄

前面幾天我們遊覽的地方,均是以京都的市區為核心;若大家想更親近大自然的話,那麼來高雄就最適合不過了。京都的高雄有三大寺廟,神護寺、西明寺與高山寺。由於時間的關係,我們不能一一造訪,當中選了神護寺和高山寺作為這次的目的,剩下西明寺,就留著下次有機會再去京都的時候再參觀吧!在楓葉的季節裡以神護寺最美,我的第一站也將是神護寺。

經過了高雄橋,還沒到神護寺,我突發其想:「不然先去吃個東西吧。」一來太陽還沒出來,猜想吃完之後,太陽該露臉了;二來是想填飽肚子,等一下走起山路來也會比較起勁。在山下我們找到了一家日本的料理店,店面不算顯眼,位於登山入口處旁邊的窄狹的人行路上。我們進去坐下,點了一種魚類的蕎麥麵。由於我們看不太懂菜單上面所寫的日文,就隨便指了菜單上一道麵食-にしんそば。不一會兒,滾燙燙、香噴噴的蕎麥麵端上來了,沒想在遠在深山處,也會吃到這麼好吃的蕎麥麵。「是鯡魚蕎麥麵!」朋友說。鯡魚蕎麥麵就是將甘露煮的鯡魚片放在熱高湯蕎麥麵上,據說鯡魚要滷上兩三天才入味的。鯡魚滷得十分入味,而且一點腥味和魚刺都沒有,我很少會有大口大口吃魚的機會,這下真的可以吃得很爽快了。「京都是鯡魚的發祥地了,沒想到在高雄的我們有緣能吃得到!」朋友露出滿足的表情說。正好引用宋代詩人夏元鼎《絕句》:「崆峒訪道至湘湖,萬卷詩書看轉愚。踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。」

高雄

吃完後,整個人充滿了「元気」。好!開始登山去。

在到神護寺之前,經過了一處體驗茶寮,我們倆的腳步緩緩向茶寮靠近。坐在紅色的椅子上,吃著微甜的蔴糬,喝著熱呼呼香噴噴的黑咖啡,欣賞著身邊的楓葉被山風柔柔吹下的景緻,多有情調呀!大家不要以為這樣子吃吃喝喝會忘記今天到高雄山的目的,這些地方沿路的體驗可是難能可貴的經歷呀。去神護寺還沒有那麼簡單,要先爬上350石階,石階保留著原始的風味,大小不一、崎嶇不平,大家走起來都要提起十二分精神,小心翼翼的,雖然這裡沒有產靈坂那樣的傳說,卻千萬不要為了看漫天的楓樹而跌倒喔。

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

攀上了石階,來到了神護寺寺前的仁王門,買好票後就進入了神護寺寺內。走不久,又看到一道長長的石階,大概是由於寺廟建於深山,石階特別的多。神護寺(じんごじ)是位在日本京都府京都市右京區的寺院,高野山真言宗遺跡本山。山號「高雄山」(たかおさん)。本尊藥師如來、開基(創立者)為和氣清麻呂。別稱「高雄神護寺」。空海曾在此舉行鎮護國家之修法、最澄也曾在此講解法華經,是日本佛教史上重要的寺院。石階的盡頭便是金堂,金堂內供奉眾多的菩薩,後方還有一個寶塔。金堂的前方是五大堂和毘沙門堂。

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

拍完,我們也走到了金堂後面拍拍去。

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄

高雄


檢視較大的地圖
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang