2012年4月11日

戀戀關西 - 高雄高山寺

離開了神護寺,我們沿著山上的公路走。山上的空氣好,陽光被成蔭的樹木阻擋,走起來不會有汗流浹背的感覺。
高山寺

自從愛上了拍照,漸漸開始認識一些志同道合的朋友,大家有共同的話題,一致的嗜好。他們熱愛拍照,也熱愛到處旅行。其中有一位朋友特別喜歡拍壯麗的風光,這樣子的風光我們一般統稱為「大景」,凡是在明信片、雜誌上看到的大景,只有他到了現場,他總會火力全開地拍;然而對於一些不起眼的,或者路上的風景,他總提不起拍照的熱衷。我不管什麼都愛拍,大景、小景都是我的所愛,大景固然美到無話可說的,不然不會成為當地的具代表性的象徵;然而,在路上看來的小景物、小風情也是很有意思的。我深信,這些路上的小東西,是回憶的線索,它記錄了你的足跡和汗水、笑聲和喜悅。

經過了一座指月橋,踏過了指月橋就是西明寺。這天的下午我們就要回大阪,在行程上得盡量濃縮起來。在指月橋前拍了幾張照片當作到此一遊,便繼續向高山寺前進。

高山寺

高山寺

高山寺

高山寺

過了白雲橋,高山寺就不遠了。高山寺是光仁天皇恩准於公元 774 興建的,後為明惠上人於 1206 年重建,被賜予「 日出先照高山之寺 」牌匾,封寺名為高山寺。至鐮倉時代公元1206(建永元)年,明惠上人住持得後鳥羽院恩賜修建石水院和中興寺院。高山寺的建造風格為鐮倉時代初期的寢殿造形式,造型優美。高山寺已被列為世界文化遺產,高山寺中的石水院被列為日本的國寶。通往金堂的小路途中,還保留有日本最古老的茶園。

高山寺是京都著名紅葉觀賞景點,寺內沒有什麼大景,也沒有明信片以作參考;但,屋簷上的青苔和紅葉、佈滿黃葉的小徑、參天的古杉,比不上大景的壯麗,卻充滿了大景沒有的情感。你深深的呼吸,感覺空氣中充滿著能量的因子,四周的景物洋溢著愛和生命力。

高山寺

高山寺

高山寺

高山寺

高山寺

高山寺

高山寺

高山寺

高山寺

高山寺

高山寺

高山寺


檢視較大的地圖
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang