2012年4月26日

偶遇白鶴芋

四月初的一個下午,和朋友相約來到熟悉的盧九公園,幾盆沒成形的薰衣草擺在入門處的兩旁,我隨意拍了幾張。事後翻開當天的報紙,才獲悉在氹仔的龍環葡韻有個規模盛大的薰衣草花圃,我期待著某個星期六日可以去走走看。
白鶴芋

連續兩個星期的陰雨天氣,打消了到氹仔賞花的念頭。一直到上個星期 (四月廿二日),天空放晴了,我早上七點多起來,興致勃勃地尋找這片薰衣草花圃。半個月過後,薰衣草花圃已經成了一片荒草地,大概是連日下雨的關係吧。

WhiteFlower-3842

正打算打道回府之際,眼角隱約看到花圃的另一邊有幾朵白色的花朵,心想,反正都來了,就去看看吧。這不知名的白色花,有點像台灣的海芋,有海芋一般的潔白無暇、亭亭玉立的美感,它叫白鶴芋 (大白鶴芋、白掌)。白鶴葉片體積大,加上潔白的苞片長在綠葉叢中看起來就像是在綠色大海中揚帆的白色帆船,因此也意喻著「一帆風順」的意思。

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋

白鶴芋
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang