2012年3月23日

戀戀關西 - 八坂神社

我們離開了高台寺,沿著寧寧之道慢慢地、寫意地走,來到了八坂神社。寧寧之道(ねねの道)是寧寧夫人晚年出入高台寺所行經的路,優雅的石板路,兩旁都是古味十足的圍牆,可以想像寧寧就在這個靜宓的環境裡度過她的晚年。
八坂神社

京都的「八坂神社」是日本全國3000多間八坂神社的總社,自古以來香火鼎盛,地方居民親切的稱呼為「祇園樣」,也有「祇園社」或「感神院」等稱呼。正殿是「神殿」及「拜殿」兩棟不同的建築,是以同一屋頂涵蓋的建築樣式「祇園造」,是日本指定的重要文化遺產。

回想在日本的數天,參觀了不少寺廟和神社,也有不同的神明坐鎮,分工也不盡相同。如神戶的天滿神戶是求學業的,清水寺內的地主神社是求姻緣的,那麼八坂神社是求甚麼呢?八坂神社主要是祈求商業繁榮的,舞殿上方還掛滿了很多的燈籠,每一個上面都寫著店家的店名,不是為了宣傳,而是為了祈求生意興隆的意思。

八坂神社

八坂神社

八坂神社

八坂神社

八坂神社

八坂神社

八坂神社

八坂神社

八坂神社

八坂神社

八坂神社

八坂神社

八坂神社裡有一個很特別的地方,聽後一定有很多女仕們前來拜拜。神社內的「美御前社」是祈求美麗的地方。許多女生來這裡拜拜,我嘛,因為不美,也只好入鄉隨俗粗糙地拜了一下。美御前社旁有個出水口,上面立了塊牌子,說用這水洗臉,臉會變得更美麗,日本人稱之為美容水,許多遊客都會用雙手接來喝,或者抹在身上想要變漂亮的部位。要是我當時有準備水桶,一定接一大桶回飯店,從頭洗到腳。


View Larger Map
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang