2012年3月21日

戀戀關西 - 高台寺和圓德院

相信大家對「寧寧(ねね)」這個名字還有印象。寧寧,指的是寧寧夫人,是豐臣秀吉的原配,名字是豐臣吉子,又稱北政所。在大阪有馬溫泉,我們就跟大家介紹過寧寧夫人的雕像,原來在高台寺也跟她有相當密切的關係的。
高台寺

高台寺是豐臣秀吉去世之後,其夫人豐臣吉子(寧寧夫人)為亡夫祈求冥福以及追念亡夫,於1605年請求興建的。寧寧夫人在高台寺中度過晚年餘生,逝世後也葬於此寺中。寧寧夫人在歷史上是評價頗高的女性,而高台寺也是日本國重要文化財產。

大家買高台寺的門票時,要特別注意,你可以單買「高台寺」門票或者買「高台寺、圓德院和美術館」三個地方的套票。前者的高台寺門票為 600日圓,後者的為 900日圓,另還有一套四張的高台寺名信片作為贈品。我們買好了參觀三處地方的套票後,便以高台寺作為起點。

IMG_3064

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

京都有不少山水庭園,如東福寺、銀閣寺等,他們的庭園設計得高貴雅致。高台寺的方丈庭園也值得一看的,可能是因為參觀高台寺的遊客不多,安靜地看著庭園中的砂丘發發呆,也是一種享受。離開了方丈庭園,就可以看到高台寺的名勝庭園。這座庭園是日本的園藝建築巨匠小堀遠州的傳世佳作,有臥龍池、偃月池、觀月台、龜鶴島等借景東山,是一座日式疊石法與中國蓬萊山水結合的庭園,這可是日本庭園建築的代表之作。在寺廟正殿旁,有一座非常別緻的竹林,讓整個寺院散發出高雅的氣氛,輕風吹竹葉,傳出陣陣悅耳的聲響,片片葉子落下,彷彿有雨中漫步的浪漫。

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

高台寺

離開了高台寺,我們便到美術館去看看,裡面展出了一些高台寺的寶物和蒔繪作品。美術館規模不大,大概五分鐘便看完了。接著,我們到圓德院去。圓德院又名南院,是寧寧在高台寺出家時居住的地方,和任何的皇宮寺院比起來,圓德院的規模算很小了。

圓德院

圓德院

圓德院

圓德院

圓德院

圓德院

圓德院

圓德院

圓德院

圓德院

參觀完圓德院後,我們在路上找到了一家茶寮「都路里」,這家茶寮在京都有三家店面,分別是祇園本店、伊勢丹店及高台寺這家,許多日本和台灣的遊客都會把到這家吃東西列入行程以內。這裡最有名的,就是抹茶冰淇淋,色澤飽和、香味濃郁,而且也不會太甜。 

都路里

都路里


View Larger Map
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang