2012年3月1日

戀戀關西 - 南禪寺

前陣子收聽了一個香港網上電臺的旅遊節目,節目的主題是《秋遊關西》,我聽得格外仔細、投入。
南禪寺

三位主持都是日本旅遊達人,他們在節目中介紹了好幾個京都的景點,當中有幾個剛好我也有去參觀,如清水寺、金閣寺、高雄等。京都時晴時雨的天氣讓主持人跟我一樣有不約而同的困惑──「晴天時,萬里無雲,天空藍到發黑;天氣不穩時,雨水傾盆而下,沒帶雨傘的話必定狼狽非常。」在京都旅行的四天裡,一半是晴朗的天氣,一半是陰霾的天氣,但不至於主持人說的傾盆大雨,真的要感恩了。

陰霾的天氣維持今天整個下午,不過我們幾乎沒有減退看好景色的興緻,在前往南禪寺的路上說說笑笑,因為我們漸漸體會到不能因為天氣的因素而影響看風景的心情。到南禪寺的人比我們想像中多,旅遊巴士把遊客陸陸續續地載來,把前往的南禪寺道路塞得水洩不通。絡驛不絕的旅人在狹窄的人行路上走,跟巴士的距離又很近,大家都得走得小心翼翼的。來到了南禪寺,雖然天色已經昏暗了,但這樣的風景仍然吸引住我們的目光。

往南禪寺的路上

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺是位於京都東山脚下的一座南禪寺宗寺院。為禪宗臨濟宗派南禪寺的大本山,是日本最重要的禪宗寺院之一。另外也是日本禪教臨濟宗的研究所,寺院内收藏着許多重要的文化遺產。南禪寺的歷史可以追溯到13世纪中業,1264年,南禪寺作為天皇離宮開始修建,到1291年改為禪寺,主殿清凉殿以其美麗的枯山水庭園和有獵野派繪画的隔扇而聞名。

南禪寺的大門-三門建成於1628年,是京都三大門之一。三門分別是空門、無相門以及無願門,代表佛教修行的三種解脫。三門內,黃與紅的楓葉充滿了每個角落,從天上到地下,裝飾著平淡的天空,交織出繽紛的地毯。在遺留的古橋上方,是一條疏通湖水的水道。我們登了上去,巧遇上幾位身穿和服的女子,她們在水道旁走過,突然有種時光倒流的感覺。

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺

南禪寺


檢視較大的地圖
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang