2012年3月5日

戀戀關西 - 京都懷石料理體驗

離開了永觀堂,我們回到南禪寺,在狹窄的人行路旁,找到了一家日本料理店-八千代。
八千代

八千代的前身是在安土桃山時代被允許進入官府重地販賣鮮魚的店鋪。有記載顯示,天正十六年(1588年)豐臣秀吉時代、在聚樂第舉行盛宴的時候,就是從這裡進貨的。明治時代開始,這裡作為「料亭」而深受大家喜愛。所謂料亭,是指一種高級的傳統日本料理餐廳,會提供包廂、和邀請藝妓來助興。第二次世界大戰時本店一時遷移,戰後不久在上田秋成,這個以小川治兵衛聞名的地方繼承祖業,經營料亭和小旅館,直到現在仍然保持著京都的傳統精髓。

我們走進了八千代,從菜單中,挑了「湯豆腐鍋」和「京都懷石便當雨月」。我們坐在榻榻米上,欣賞著別出心裁的日式佈置,耳邊傳來輕輕的日本傳統音樂,身邊是穿著和服溫文爾雅的客人,整個環境和氛圍讓人覺得既舒服又自在。食物上桌時,穿著優雅高貴的服務員貼心地一一向我們介紹食用的步驟。

 京都懷石料理

 京都懷石料理

 京都懷石料理

 京都懷石料理

 京都懷石料理

 京都懷石料理

懷石料理是日本最具代表性的料理,也堪稱是日本菜中的終極菜式。無論烹調方式、外觀均十分講究。每樣菜的份量不多,食材和顏色上都精心答配,創出飲食中的美學。第一次吃懷石料理的我,被眼前的美食簇擁著,彷彿置身在藝術品群中,精緻的美食給我純真的喜悅,吃完我們就帶著喜悅的心情坐JR回飯店休息。


View Larger Map
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang