2012年9月17日

遊歷金門 - 得月樓

水頭最著名的景點非「得月樓」莫屬。
得月樓
1920-1935年間,離開金門到南洋工作的僑商紛紛返鄉修築祖屋、建洋樓,金門的富裕在閩廈沿海聲名遠播。水頭聚落鄰近渡口,那些眾多粉雕玉砌的宅邸和華麗的洋樓,自然而然成為海盜覬覦的對象。此時,「碉樓」成為聚落自保防禦必要工事,也就成了建立「得月樓」的歷史背景。

「得月樓」取其「近水樓台先得月」之意,是由水頭黃氏長房黃輝煌於1931年肇建。黃輝煌在民國初年渡海至印尼從事百貨批發,經商致富後先後興建「得月樓」及「黃輝煌洋樓」,並在它們之間建造「番仔厝」的假屋,以作為欺敵防禦之用。

得月樓的除了外觀奢華外,更具有防禦措施。得月樓樓高11.26公尺,牆厚40公分,內部含地下層共分為四層,主結構為鋼筋混凝土加強磚造,而地下通道連接洋樓,可作為彈藥、物資補給、逃難的緊急通道。四面外壁設有鑄鐵材質的槍架,並有瞻孔作為瞭望之用,屋頂女兒牆築有火槍射擊垛口,是堅固的防禦性衛塔。

得月樓後方之「紫雲衍派」合院,是用來誘敵的。倭寇以為主人住在這裡,便全力攻擊這個地方,攻進後裡頭空間狹小,空無一物,才會發現自己上了當。主人把房門給關了起來,包圍整間屋子,以「甕中捉鱉」的方式來捉住敵人。

得月樓

得月樓

得月樓

得月樓

得月樓

得月樓

得月樓

在旁邊的黃輝煌洋樓十分有氣派,洋樓內展示了當時居民的衣飾、食物等,而從樓上往外看還可以俯瞰水頭聚落。

得月樓

水頭古聚落

水頭古聚落

水頭古聚落

水頭古聚落

水頭古聚落

水頭古聚落

得月樓

得月樓

得月樓

得月樓

得月樓

水頭古聚落

水頭古聚落

當天我們遇上幾位小朋友在老師的帶領下,來到了得月樓寫生。他們坐在石階上,拿起鉛筆在畫紙上認真作畫,把眼前的景物一一畫下來。我想,他們畫出來的不僅僅是風景,而是也畫出了童年的記憶。當他們十幾年之後再翻開這本兒時的畫冊,所有的童年的回憶會如潮水般的擁上心頭。想起原來我曾經來過這個地方,曾經牽著老師的手一起參觀,曾在作畫時候偷看喜歡的某某……

得月樓
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang