2012年9月21日

遊歷金門 - 茅山塔上看風景

我們離開了水頭古聚落,在陽光仍在照耀之下,騎車來到了茅山山腳。
茅山塔
要看茅山塔,就得走走山路。我和山似乎存在著一種緣份,幾乎每次的旅行,都有機會往山上走。像是2010年10月的《彩雲之旅》上,登上香格里拉山峽、爬上無名小山窺看松贊林寺、遊走紅土地錦繡田園、坐纜車登上昆明市郊外的西山。2010年12月登上了台灣宜蘭五峰旗瀑布和台北烏來內洞國家森林、2011年1月《粵北霞旅》中登上了雲崖棧道、4月的《春遊南台灣》征服墾丁南仁山生態保護區、6月底的《夏遊菊島》走上奎壁山、漁翁島燈塔等。12月的《戀戀關西》之旅上,我們穿梭在寺廟群裡,當中不少是依山而建,如嵐山的祇王寺和天龍寺、音羽山的清水寺、高雄山上的高山寺、哲學之道上的銀閣寺等。今年又會登上什麼山?等到年底再跟大家作個小結吧。套一句現在很流行的話:「讓我們繼續看下去!」

金門有三大古塔,分別是太武山上「倒影塔」、水頭村的「茅山塔」、舊金城的「文台寶塔」,相傳均為明洪武二十二年(1387)江夏侯周德興建築金門城時,衡度水陸形勢所建,作為航海之標誌。

茅山塔

茅山的山路並不太難走,石階路上兩旁種滿大樹,太陽照在山的另一邊,風吹過來還帶著幾份寒意。二十分鐘後,我們看到了聳立在大石上的茅山塔。

茅山塔

茅山塔

茅山塔

茅山塔

茅山塔

茅山塔

茅山塔

茅山塔

茅山塔

茅山塔是一座塔高11.5公尺的實心塔,合共有六層。塔下的勒石原先只刻上「茅山塔」三字,後來重新刻上「茅山塔重建碑記」。一般觀光團不會到這個景點,也因為這樣,為茅山塔增加了幾份寧靜。塔旁有涼亭和座椅,是適合野餐和乘涼的好地方,也體現出台灣在旅遊設施方面有多點心。

在茅山塔看風景是最寫意的事,山上視野遼闊,海中的建功嶼和水頭古聚落都盡收眼底。

茅山塔

茅山塔

茅山塔

茅山塔

茅山塔

茅山塔

茅山塔
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang