2012年9月5日

遊歷金門 - 美食在騷動

四月廿九日,睡到自然醒的我們推開沉重的房間門,天空正下著綿綿細雨。走進了民宿的大廳,幾位民宿房客正圍著圓桌,享用著老闆娘為我們準備好的豐富早餐:咖哩包子、肉包、豆漿。
招牌鍋貼

下雨的天氣本應影響到旅行的心情,但在這樣的下雨天,大家圍著圓桌,談談笑笑,彷彿是上天給予我們一個難能可貴的寫意空間。當天,老闆娘分享了一個蠻有趣經歷……去年,有一位外國的客人入住了他朋友在金門開設的民宿,這位老外跟我們認識到的老外一樣,不太會說普通話-除了一些關鍵的詞語。他有一個特殊的地方,就是對農藥十分敏感,每當接觸到沾有農藥蔬菜,或吃了含防腐劑的食物,身體便出現狀況。老闆娘的朋友絞盡腦汁,也沒有辦法照理這位老外的飲食,只好向老闆娘求助。老外一來到香草庭園,看到老闆娘種植的蔬菜和香草,高興得不得了。他隨手摘了一小片蔬菜,久旱逢甘雨般地直接放進嘴巴。老闆娘十分驚訝:「雖然我種植的蔬菜和香草沒有放農藥,但菜葉上總會有些灰塵,是不是應該清洗一下才吃呢?」大家笑成一團。

我們幾個在客廳閒聊好一陣子,便回房間休息。中午時份,雨變小了,我們就騎車出來走走。

來到金城鎮,雨勢變大。我們找到一家隱藏於金城車站附近巷內的「生記小吃店」吃吃東西,也順便躲一下雨。這是一家經營四十年的老店,招牌是「餛飩」及「肉丸」,選用肉質鮮嫩的豬後腿肉,獨家醃製調味,以真材實料自製餛飩和肉丸。朋友特別乾泡麵,老闆慷慨地採用了份量十足的王子麵,淋上獨家調製香噴噴的肉燥,創造出令人意猶未盡的好滋味。

生記餛飩

生記餛飩

生記餛飩

生記餛飩

生記餛飩

吃完後,是時候運動一下了。金城車站附近的金城民防坑道,是八二三砲戰戰後,金門地區的軍民積極開挖的。金城民防坑道連支坑道共長2580公尺,是金門坑道最長的,而開放的長度則為1285公尺。入口處的迷彩和步道兩旁的挖掘坑道圖案,館內以圖片及文字讓遊客瞭解金門的民房坑道文化,並有提供專人導覽服務,我們等人數湊夠,便走進這條坑道。

金城民防坑道空間狹小,讓人有種壓迫感。跟著前方的領隊沒有歇止的急步走,配合在坑道內的聲光效果,彷彿心跳在也跟著加快。長長的坑道看不到盡頭,只知道跟著前方的人走,不敢怠慢、擔擱。跟我們後方的是來參觀的兩位阿兵哥,他們的出現更讓我們感覺自己就是置身在戰爭的環境當中。走了快半個小時,終於走到出口,它的出口處是在金門高中後方,緊張的氣氛終於緩和了起來。


金城民防坑道

金城民防坑道

我們從金門高中,冒著大雨和隆隆的雷聲,走到了位於民權路的集成餐廳。集成餐廳的名字,可以解讀為「集天下美味之大成」。他創始於民國47年,因緣際會中,來自大陸不同省份的師傅們,傳承下各省道地的傳統美食料理,搭配上金門本地新鮮食材,造就了集成半世紀以上的傳奇。漆成綠色的店面,從開店以來都沒變過。

集成保留各省傳統風味,並結合金門在地料理,研製出最道地、最美味的各式美食。我們點了的是這裡很有名的招牌鍋貼和酸辣湯。我很喜歡吃帶有小酸味兒的食物,集成酸辣湯味道很好,而且料很足,吃起來十分實在。

集成餐廳

集成餐廳

集成餐廳

集成餐廳

離開了集成餐廳,撐起雨傘在被雨水滋潤過的老街上漫步,除了自在,也是自在。經過了陳氏宗祠,空盪盪的角落,沒有遊客的熱鬧氣氛,取而代之的,是雨水落在屋簷上滴滴答答的聲響。

陳氏宗祠

陳氏宗祠

昨天晚上,風伯燒早就賣完了。今天再次來到金城鎮老街,一定要試看看。金悅坊的風伯燒有兩種口味,原味奶油與提拉米蘇,我們選了原味奶油的。充滿喜感的外型,酥酥軟軟的外皮,加上吃起來有點像冰淇淋的奶油內餡,是在金門遇到的最令人喜出望外的甜點。

風伯燒

風伯燒
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang