2012年9月7日

遊歷金門 - 金城古蹟行

在金城鎮閒逛著,處處都是名勝古蹟。不久,我們來到了清金門鎮總兵署。
清金門鎮總兵署

清金門鎮總兵署是國家三級古蹟,它建於明萬曆年間(1573-1619年),原為明代會元許獬的書齋─叢青軒。清康熙二十一年(西元1682年)金門鎮總兵陳龍自金門城遷治後浦,以叢青軒為鎮署所在,這裡成為清代金門的軍政中心。清金門鎮總兵署為台閩地區僅見的總兵署,極具歷史價值。歷經金門縣公署、金門縣政府、行政公署、金門防衛部、福建省政府、金門戰地政務委員會、自衛總隊部、警察局、臨時縣議會等機關進駐辦公,直到民國八十一年戰地政務終止,三百一十年為金門最高行政中心。 

清金門鎮總兵署,包括氣勢宏偉的頭門,以及大堂、川堂、內署、內宅、廂房,為四進式兩廊式閩南四合院,有別於其他古蹟以建築構造或裝飾為重。總兵署現在已以為清代軍政主題的展示館,展覽出一些文物、兵器、衙門的佈置等。

清金門鎮總兵署

清金門鎮總兵署

清金門鎮總兵署

清金門鎮總兵署

清金門鎮總兵署

清金門鎮總兵署

清金門鎮總兵署

清金門鎮總兵署

雨稍微停了,太陽也漸漸露臉,我們把雨傘收好,步履輕盈地在後埔老街上繼續尋古。

走了不久,陳詩吟洋樓就在我們眼前出現,它斑駁的外牆背後,仍看得出來精細的造工和巧奪天工的裝飾,是一座富有南洋色彩洋樓。民國初年商人陳詩吟遠赴南洋經商致富,不過洋樓未完成陳詩吟就辭世,後代因戰亂避走他方。日據時代曾為日軍招待所,也曾經是金門高中教師的宿舍。現在的陳詩吟洋樓因變成危樓而重門深鎖,金門政府沒有把它修葺起來,感覺十分可惜。

陳詩吟洋樓

不知不覺我們又再次來到模範街,昨夜來的時候沒有仔細看這條老街,原來模範街上屹立了一座邱良功母節孝坊。邱良功母節孝坊是台灣規模最大且保存最完整的牌坊,也是金門唯一的國家一級古蹟,素有「台閩第一坊」的美譽。建立牌坊的目的在表揚清朝浙江水師提督邱良功的母親許氏堅貞守節二十八年,撫育獨子成為國家棟樑,教子有功。

模範街

模範街

模範街

模範街

金城鎮

邱良功母節孝坊

邱良功母節孝坊
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang