2012年9月24日

遊歷金門 - 慈湖夕照 I

下了山以後,我們騎車離開茅山塔和金水古聚落,便回到位於古寧頭附近的慈湖。大家如果還有印象,在《遊歷金門-小麥.觀海.晚餐》一文中,有提到慈湖這個地方,也貼出數張照片。今天趁著天氣不錯,再次回到慈湖。
慈湖夕照

慈湖不是湖,而是一片內海。慈湖海堤旁是一座木質觀海平台,在這裡散散步,聊聊天,邊聽著海浪拍上沙灘的聲音,感受海風撫臉的溫柔,陶醉在夕陽西下的景致下。

在兩岸對峙時期,這片海灘裡埋藏許多地雷,現在兩岸情勢緩和,地雷也已經拆除,取而代之的,是一片黃色待宵花花海。沒有地雷的沙灘上,仍看到排排成列的戰車。我不知道戰車是否仍然正常運作,還是只提供給觀光客欣賞,但卻讓我聯想起類似電影《金陵十三釵》中的戰爭場景。

慈湖觀海

慈湖觀海

慈湖觀海

慈湖觀海

在沙灘岸邊,一根根傾斜立著軌條砦排列著。這軌條砦是戰時為了防止漲潮敵船靠岸所設置的反登陸樁,如今成為戰爭印記下的紀念碑。

遠方的建築物被霧氣包圍著,朋友說那裡就是廈門。太陽徐徐躲在雲層後,金光粼粼的海面上,加上軌條砦的襯托,彷彿又有種戰後的太平光景。

慈湖夕照

慈湖夕照

慈湖夕照

慈湖夕照

慈湖夕照

慈湖夕照

慈湖夕照

慈湖夕照

慈湖夕照
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang