2012年6月30日

慢遊曼谷 - 帕席桑碧寺

帕蘭寺的對面就是帕席桑碧寺(Wat Phra Si Sanphet)。我們用走的就可以過去了,但嘟嘟車師傅還是叫我們上車,把我們載到帕蘭寺的門口處。
titleP_2

帕席桑碧寺位於拉瑪公園,寺廟建於 1448 年,主要用來舉行皇家儀式和典禮,在三座鐘形佛塔分別存放國王及皇室成員的骨灰。這些佛塔至今仍昂然聳立在寺廟之內。佛塔是鐘型或搖鈴型的錫蘭式,外觀灰泥保存完整,地位就像曼谷的玉佛寺般一樣崇高,被聯合國教科文組織譽為「吳哥窟第二」。

佛塔右側的廣場,本來是木造王宮建築,後因艾尤提雅王朝滅亡而坍塌。這個寺廟遺址,1491年成為艾尤提雅王朝初期以來最大規模王室專用寺院,裡面還曾樹立一尊高度16公尺,重量171公斤的黃金的佛像。1767年緬甸軍的侵略,對這裡進行了大肆的破壞,黃金的佛像被掠奪。現在王宮周圍和內部盡是這樣的殘垣斷壁,建築內的紅磚已經裸露,並由於重力的作用而傾斜。

帕席桑碧寺

帕席桑碧寺

帕席桑碧寺

帕席桑碧寺

帕席桑碧寺

帕席桑碧寺

帕席桑碧寺

帕席桑碧寺

帕席桑碧寺

帕席桑碧寺

帕席桑碧寺

快到太陽下山的時候,我們問嘟嘟車師傅在哪裡可以看得到夕陽,他回答:「在艾尤提雅有兩個地方:一個是在比較遠的寺廟,另一個是帕席桑碧寺,也就是這裡。」我們想說今天也去了好幾個地方,就順便在這裡看夕陽吧。

帕席桑碧寺
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang