2012年6月28日

慢遊曼谷 - 斑駁的帕蘭寺

我們離開瑪哈泰,坐上嘟嘟車,來到距離不遠的帕蘭寺。
titleP
帕蘭寺前有一個簡陋的售票處,其實如果不是售票員手中拿著一疊門票,我還以為是一般的小賣店。我們向庸懶地坐著的售票員買好票後,便走進去看。這裡的遊客比前面幾個地方還要少,環顧四周,只有我和朋友倆人。 

帕蘭寺(Wat Phra Ram)在泰國屬於歷史頗為悠久的寺廟,是艾尤提雅王朝開國國王烏通王 (King U-Thong)之子於西元1369年所建。艾尤提雅王朝早期並沒有一個固定的火葬地點,當國王死後,就會將在舉行火葬儀式的地方建一座寺廟。帕蘭寺屹立於運河人工島上,可見當時工程之浩大。寺內的佛塔結合了高棉塔、錫蘭塔、室利佛逝塔等特點。外觀斑駁殘破,已不復當年宏偉的氣勢,但仍可從其建築規模中感受到昔日輝煌的氣息。

帕蘭寺

帕蘭寺

帕蘭寺

帕蘭寺

帕蘭寺

帕蘭寺

帕蘭寺

帕蘭寺

帕蘭寺

帕蘭寺

帕蘭寺

帕蘭寺

我們在帕蘭寺遊覽的期間,遇上了七、八個來自大陸的年輕遊客,要判別他們是否來自大陸,其實十分簡單,只要你經過他們身邊,聽他們說話時的腔調,大概便略知一二了。他們雀躍地在穿梭在佛像之間拍照。拍完照後,就一起往寺廟的圍牆一方奔去,圍牆外有一輛旅遊大巴正等他們。當他們翻過矮小的圍牆,巴士自動門敞開,他們便登了上去。我大概猜到他們做了甚麼好事。我想他們並沒有正式地買門票進來參觀的,他們由導遊指示下找了一個售票員沒有注意的、又可以翻牆的角落,以「免費」的方式來遊覽。

我們心裡有點不快,也有點可悲。這完全是不公平的情況,為什麼他們不用花半毛錢就可以在寺裡大搖大擺地參觀,對於那些堂堂正正付費的我們公平嗎?還是付入場門票是笨蛋才會做的事?不明白為什麼巴士內的導遊會允許他們這樣做?這不是寬容大方的表現,而是助長歪風,破壞社會秩序的惡劣逃票行為。
 
人山人海攝影生活網誌 © 2011 | Designed by Bingo Cash, modified by San Cheang